- ベストアンサー
車両保険の扱い
いつもお世話になります。 車両保険のことでお尋ねしたいのですが、 私の車は古い車で、車両保険の金額も少ないながらも、 昔からずっと入っています。 先日のこと、私は狭い道で先方が止まってしまったので、 仕方なく、車を動かしているときに、擦ってしまいました。 先方には、対物保険で直させて頂くのですが、 私の古い車は、タイミングが良く?(悪く?) 乗り換え予定で来週納車されます。 この古い車は、スクラップにするのですが、 保険会社より、車両保険は使われますか?と、 聞かれました。 もう、直す気はないのですが、車を購入した所で、 見積もりを取り、直さず、保険金を頂くと、 保険金詐欺になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に詐欺には当たりません。 対物を使うのでしたら、車両保険も請求すれば良いと思いますよ。 保険金をご自身の口座に振り込むように指示すれば良いだけです。(ただし、直さないのであれば、消費税分は払われない旨言われるでしょう)
その他の回答 (2)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.2
#1です。 対物で使われるのなら変わらないかもしれませんね。 ごめんなさい。
質問者
お礼
ありがとうございました。 私のようにならないように、 ご注意下さい。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.1
詐欺にはならないと思いますが、自動車保険の等級が下がって、次期分の保険金が高くなることをお忘れなく。
お礼
詐欺にならにならないとのこと。あつかましいようですが、 車両保険を頂こうかと思います。 私が擦ったので、偉そうにはいえない立場ですが、 先方が色々、保険会社に言っているようです。 側面の今回擦っていないところも、全部塗り替えて欲しいとか・・。 私のところにも何か言って来るのかもわかりませんので、 一応の蓄えとして置こうと思います。 当然ですが、どんなに小さい事故でも、 事故はしてはいけませんね、 保険会社さんが対応をして下さっても、 精神的に疲れます。 ありがとうございました。