- ベストアンサー
過失ゼロの車両保険
いつも回答いただきありがとうございます。 先日、車対車の事故に合いました。私は過失ゼロです。 私の四年落ちの車は全損です。(先方の保険担当者もそのように認識しています)ちなみに私は上限120万の車両保険に入っています。今回、先方の保険から私の車に対して全損扱いで保険金が支払わられると思いますが、私は自分の車両保険も請求することができるのでしょうか。 先方と自分の保険から両方もらうことができるのでしょうか。ご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
損害額以上の保険金はもらえません。 相手100であれば相手の対物から全額でますので車両保険からは出ません。 相手に賠償能力がなかったり、自分に過失があれば、過失分が車両保険から支払われます。
その他の回答 (1)
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
回答No.2
アドバイスです。 保険金額120万円の車両保険の契約があるということですね。 相手側より受け取ることになる賠償はその直前の時価が限度とされていますので、 おそらく120万円を下回った金額だと思われます。 その場合は、自分の保険に請求すると120万円と賠償額の差額が 車両保険から払われることになります。 ただし保険を使ったことになるので、等級への影響は避けられません。 差額がどの程度なのかわかりませんが、等級ダウンによる次年度以降の 保険料に対する影響や、残りの保険期間の免責金額や 2度目の事故を起こすリスク等を総合的に考えた判断するといいと思われます。
お礼
やはりそうでしたか。ありがとうございました。