- ベストアンサー
名前を間違われるのって
2週間くらい前から、メール友達になりやりとりしている人がいます。 パソコンのメールのみのやりとりですが、毎日続いています。 そこで気になったのがおとといくらいから相手が私の名前を間違って書いているのです。最後の一文字ちがいだけなんですが、はじめ間違われたときは一回だけだったので、タイプミスだろうと、見てみぬフリをしてましたが、昨日もらったのは全て一文字ちがいの名前でした。 こういうときどう言えばいいのでしょうか。「名前まちがってるよ」と一言だけ注意すればいいのでしょうか。相手はおっとりした方のようですし、悪気は全くないと思います。 以前も他の人ですが名前を一文字間違えられたことがあって「間違えられるのは気分がいいものじゃない、あなただって嫌でしょう?」と言うと、会った後に「気が強い印象を受けた」と烙印を押され、以降の交際を断られたことがあるので、どういったらいいのかわかりません。会ったときの話し方を含め「気の強い人」という印象を与えたのであって、間違い指摘だけがそういう印象を与えたのではないかもしれませんが。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の夫もなぜか、良く間違われます。 銀行、郵便局、手紙、友人、不思議なくらい皆さん同じ間違いをします。 あなたと一緒で最後の一文字をやられます。 最初の頃は私も、「失礼な!」と思ってちょっときつめに言っていたのですが、そうすると相手に大変恐縮されるので、あまりこちらとしても楽しくありません。 最近は、あんまり何度もやられるので「またか!記録がまた伸びた!」とばかりに、だんだんおかしくなってきてしまって笑いながら「どういうわけか、皆さん間違うんですけど~この字違うんですよ~」と言ってます。 やった方は、かなり「まずい!」と思うみたいなので、出来るだけ優しく穏やかに、全然気にしてないことを前面に出して伝えるといいと思います。 ご本人も最初気付かなかったくらい似た文字なんですよね?嘘でもいいから「間違う方結構多いんですよ~」と軽く流してあげると、相手も落ち込まないですむのでは? あと出来るだけ早めに伝えてあげた方が、相手のダメージも少ないように思います…。
その他の回答 (12)
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
さりげなく注意するカタチで。 「こんばんは、○○です」にはじまって、 終わりは、署名で締める。 つまり2度、書き記すことになりますね。 これで、気付いてもらえたことがあります。 …no.4の方に一票! ってことで。
お礼
ご回答ありがとうございます。文末でさらっと指摘しました。あくまで軽くです。相手の方も気分を害さず、謝ってきてくださいました。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>「間違えられるのは気分がいいものじゃない、あなただって嫌でしょう?」と言うと、会った後に「気が強い印象を受けた」と烙印を押され、 指摘の仕方の問題でしょう。 「おーい、名前間違ってるよ~。」 と書いておけばそんな烙印(なんかすごい大げさな表現ですね)を押されることもなかったと思いますよ。 確かにあってしゃべった印象もキツイ人なのかもしれませんね。これからは自覚して、努めてにこやかに穏やかにすごされるとよろしいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >指摘の仕方の問題。 確かにそのとおりです。私も未熟でした(^^)いい経験させてもらったと思います。今回はせめて会うまではきつい印象をもたせないようにしたいものです(笑)もちろんにこやかに穏やかに過ごせるように努力したいです。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
いまの時代、変換ミスやコピーや 思いこみで間違うこと多いと思います。 私なんか元彼からのハガキで漢字を間違 われて、がっくりきたことあります。 軽く「間違ってま~す」もしくは 丁寧に「申し訳ありませんが~」と書く しかないでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >私なんか元彼からのハガキで漢字を間違 われて、がっくりきたことあります それはがっくり来ますね。つきあってたのにって。 今回は軽く指摘したら、相手も気分を害さず謝ってきてくれました。
- shaori
- ベストアンサー率18% (6/32)
私もほんと間違われます。 苗字名前両方、読めないし、書けない。。。 学生の頃は卒業するまで間違え続けた先生、就職すれば大事そうな書類の名前間違っていたりしました。 私だったら名前の話題にして”父さんが私が生まれた時に○○っていう子に育って欲しいっていう思いでつけたんだよね~” とか言って名前の印象を持たせたりします。 どうでしょうか??
お礼
ありがとうございます。さらっと指摘してみたら、相手の方も丁寧に謝ってくださいました。
- moon__moon
- ベストアンサー率10% (3/28)
私も少し前に公園で知り合ったママ友さんの名前を間違っていました。 名前が間違ってる事を彼女なりに考えてやんわりメールで教えてくれました。 内容は「私の苗字は○○です。今更なんだけど。何度か××って送られてきていて タイプミスかなぁって思ってたんだけど、間違えてるかも?って思って確認してみました。 私はこれからも仲良くしてもらいたいって思ってるので( 〃∇〃)勘違いしてたら訂正お願いします♪ 」 とメールが来て慌ててごめんなさいメールを送りました。 確かに >「間違えられるのは気分がいいものじゃない、あなただって嫌でしょう?」 っていう内容ではキツイ言い方だと思います。たぶん悪気がなかったと思うので こんな内容だったらそこまで言わなくてもいいんじゃない?って気持ちになると思います。 たぶん私でも間違ってるのはこっちだけど、些細な事でそこまで言われる友人とは謝った後、縁を切ると思います。ちょっと恐いからです。 軽いノリで間違ってる事を教えてあげればいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。確かに前回はきつい言い方で気が強いと思われても仕方なかったです。 今回はちょっと成長して?やさしく指摘しました。悪気もなかったと実感してますし、事実、相手の方も丁寧に謝ってきてくださいました。軽いノリで、というのが功を奏したようです。
- tomotan710
- ベストアンサー率26% (97/371)
相手の方は勘違いして覚えているか、似たような名前のお友達が他にいて変換で先にそっちが出てしまうとか、そういう可能性もあるかもしれないですね。 悪気があってのことではないと思うので、あまり直接的に指摘するのも・・・、と思います。名前を間違えて書かれる、呼ばれる、ということは誰しも一度は経験してると思いますし。 私だったら、メールの一番最初に「○○です」と自分の名前をちょっと大き目のフォントで入れるとか、メールの最後に「△○じゃないよ、○○だよ~」みたいにちょっと軽めに書くかどっちかがいいかもしれませんね。。
お礼
ご回答ありがとうございます。最後にさらっと自分の名前と顔文字を入れて指摘しました。相手の方も前のメールを確認したらしく、丁寧に謝ってこられました。確かに誰にでも間違う事ってありますものね~。私だって間違ってないとは言い切れないし(--;)
メールだけの付き合いでしょうか メールの文字だけで 硬い文で注意をすると 言葉の意味の倍以上の印象を受けます。 軽く軽く 「おーい!!名前間違ってるぞー!!○○ちゃんでーす☆」 みたいな軽い印象のメールで正すのが いいのではないかな。 愛嬌は大事。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >愛嬌は大事。 ごもっともです(^^)今回はsunao_1様含め皆様よりアドバイスを頂戴して本当に良かったです。相手の方の気分を害することなく、解決できました。
- kayoo
- ベストアンサー率9% (29/291)
「間違えられるのは気分がいいものじゃない、あなただって嫌でしょう?」って言う言い方たしかにきつく感じちゃいました・・・ゴメンなさい。 メールの最初に○○です。って名前からスタートしたり、最後に名前いれるようにしたりらどうですか? で、また間違ってきたら △△じゃなくて○○デス~☆って伝える。 それか、気の強いのがあなたならその言い方で通して それに合う人を見つける。 確かに言い方ひとつで人の印象は変わりますからね。 まして、メールだけでの交流だとなお一層だと思います。もし、あなたが気が強い人って思われるのがイヤだったら 周りのやさしげな口調の人の話し方に耳を傾けてみてください。なるほど~って思ったりしますよ☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 >確かに言い方ひとつで人の印象は変わりますからね。 まして、メールだけでの交流だとなお一層だと思います。 確かに(--;)私も未熟で言い方を知りませんでした。今回は多くの方からアドバイスを頂戴し、優しく軽く指摘し、よい結果を生む事ができました。
メールの最初に挨拶と名前を入れて無いんですか? もし入れて無いなら、次回から「こんにちは。○○です。」くらいは 冒頭に入れてみてはどうでしょうか? 少しの気遣いで嫌な思いをしなくて済むなら、そっちの方が良いですよね。 文字のやり取りだけだと、覚えられない人も多いと思います。 顔と名前が一致して初めて覚えられるって人も居ます(笑)。 まぁ、一度名乗ってるんだから、過去のメールで確認しろよ!と言う気もしますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね、まだ会ってないので、覚えられていなかったのかもしれません。さらっと最後にやさしく指摘したので、相手も気分を害さず、丁寧に謝ってくれました。
- googoosos
- ベストアンサー率25% (72/286)
日常の会話をさりげなくメールに取り入れて 「marieちゃん~~だね」って言われちゃった!とか 文章の冒頭に 「marieでーす」とか 最後も「ではではmarieでした」とか 何度も名前を出してみては?^^; それでも間違えるようなら、冗談ぽく 「marieだよ~!間違えちゃいやん^^*」とか言ってみては? うっかり勘違いしたまま覚えると、気付かないものですよね~
お礼
ご回答ありがとうございます。軽く指摘してみたら、相手の方から丁寧に謝りのメールを頂きました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。「よく間違えられます」と添えて優しく指摘したので、相手の方も丁寧に謝ってきました。前のメールを読み返したそうです。 前件できつく言い過ぎて振られたことでかえっていい経験になったと思います。