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お弁当用簡単レシピ

私は未婚・自宅通いの者です。 自慢になりませんが料理に関して家ではまーったく何もしません。(出来ないとも言う) しかし付き合っている彼に定期的にお弁当を作る契約が出来ました。 私は自分のお弁当を持って行きますが、前日の夕飯の残りである2品を詰め込み、 (メインおかずとサブおかずの2品必ずある) それでも隙間があったらフルーツやトマトを入れ誤魔化し、 ご飯を詰め込むとても人には見せれない適当なお弁当です。 私は基本的に食に拘りがありません。(安いカップ麺でもずっと生活できそうな^^;) しかし人に食べさすと言えば普通のを作らなければと思います。 が、私がせいぜい作るお弁当の具と言えば 「薄焼き卵、オムレツの卵を使った物、ウインナーを焼く、 スパゲッティー、ちくわを使った料理…」しか思いつきません。 これは子供の頃母親が作ってくれたのです。 それ以外は全く思いつきません…(T-T) 1.短時間で出来る程簡単、その料理以外普段使い道のないような食材ではないポピュラーな物を使ってのメニューを教えて下さい。 (「使い道の無い?何それ?」と言われれば困るのですが、たまに料理本とかで思う時があるのです。母などは変わりに代用するのですが…) サイト、ブログでも全然OKです。 2.お弁当のおかずって何種類あるものですか? 何時もどれだけ作ろうか悩みいます。 困っています。宜しくお願い致します。

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  • rilfee
  • ベストアンサー率20% (85/417)
回答No.4

●餃子の皮にシソを敷いて、その上にとろけるチーズを載せて、餃子のように閉じて油で揚げたもの(お弁当に入れるのは2個くらいでしょうから短時間で出来ます) ●ハムorベーコン、キャベツ、たまねぎを適当に切って、味塩コショウで炒めたもの(醤油加えてもgood) ●↑に、溶き卵も加えて炒めたもの ●缶詰のやきとりを軽く炒めて、溶き卵を加え、火を止めて蓋をする。余熱で親子丼くらいに卵が固まれば出来上がり。 ●豚肉を焼肉のタレで炒める ●ウインナーをケチャップで炒める ●ハンペンのバター焼き ●焼き魚(鮭・塩サバなんかならウチでは喜ばれます) ●天ぷら(ブロッコリーとかウインナーとかソーセージとか…あるもので1~2種類作る事あります) ●かぼちゃのバター炒め(前夜の残りのかぼちゃの煮物をバターで炒めただけ) ●ほうれん草とコーンのバター炒め 私は、1~2品冷食を使って、2品くらいを手作りして、あと一品サラダや漬物や佃煮を入れる感じ。 レトルトとか缶詰なんかも、お弁当箱に入れちゃえばバレないでしょうから、うまく使って。

kimidoriko
質問者

お礼

沢山ありがとうございました。 なんだか自信というか安心して取り掛かれそうです! 本当に料理をしないので^^; ●ウインナーをケチャップで炒める ●ハンペンのバター焼き には面白そう!凄いなぁと感心してしまいました。 是非やってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • hunyan
  • ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.9

私は空いている時間に1週間ぶんの弁当(おかずのみ)を作って冷凍しています。 名づけて、フリージング弁当 炊きたてのご飯(別容器で)と一緒にし、 ちょうど昼ごろには食べごろになっています。 入れるおかずは決まっていて、 (1)メイン(あげもの) (2)卵料理 (3)炒め物・煮物 (4)佃煮(市販) (5)つけもの (6)野菜おひたし・マリネ・酢の物 だいたい(1)~(5)で一杯になる。 あきるので、メインをかえる 冷凍してあるのでくさりにくい コストがまとめて作るので安上がりです。 ぜひ、お試しあれ

kimidoriko
質問者

お礼

お返事が遅くなり大変申し訳ございません! 1週間まとめてって嬉しいですね。 朝が早いので夜作るという手を友達に言われたのですが 土日のどちらか1日でまとめて作れば1週間楽々ですね。 まぁ私の場合「してない」分最初は大変そうですが^^; あっ!これだと夕食の材料(母が作った)をちょっと残して凍らせて おくなど貯めておけそうですね ↑ せこい考えはすぐ思いつく^^; 種類も参考になりました。 お返事有難うございました。

回答No.8

ベーコン巻きって意外と中身を替える事が出来ます。 きゅうりのベーコン巻き きゅうりをアスパラに見立ててカットして 塩コショウ→フライパンで焼く おくらのベーコン巻き おくらを塩茹でして水で冷やしてからベーコンで巻いて 塩コショウ→フライパンで ごぼうの煮物(晩御飯のあまり)をベーコンで巻いて・・・以下略 トマトのベーコン巻き トマトをくし切りにして種を抜いて(水分でべしゃっとなっちゃうから)以下略 等など 巻いておいしそうならなんでもアリ☆ 前の晩に巻いておいて朝焼くだけです。 上記、すべて彼に「意外だけどおいしーい」と好評です♪ あと、そぼろなんて作って冷凍しておくと楽ですよ。 作ったそぼろをジップロックに平らに薄くならして 菜ばしでミシン目をつけて冷凍しておくんです。 1回使い切りくらいの分量に。 固まったらパキパキに折ってブロック状に。 朝、解凍してお弁当にのっけるだけ♪ これ、色々なものに応用ききますよ。

kimidoriko
質問者

お礼

お返事が遅くなり大変申し訳ございません! ベーコン巻きと言えばアスパラガスしか出たことなくって 他には全然思いつかなかったのですが色々あるのですね! 特に >トマトのベーコン巻き に興味を持ちました。 参考にします! お返事有難うございました。

回答No.7

お弁当のおかずは、「緑、赤、黄」のものを入れておけば見栄えのいい物ができます。 それを踏まえて、お弁当のおかずの種類は上の三色と何か茶色いものとか白いものとかで、たいがい4~5品です。 オムレツやパスタ、ヤキソバなど何となくかさばるおかずの時は申し訳程度に2~3品ですね。 短時間でできる簡単料理としましては以下のものはいかがでしょうか。 ○名称不明 1)玉ねぎのみじん切り、ミックスベジタブル等、   お好みの具をレンジでチンしてさます。 2)(1)と塩コショウ(味付け)とひき肉を   これでもかってくらいこねまくる。 3)お好みの大きさの耐熱ガラスに隙間なく移して   様子をみながらレンジでチン。 5)お好みの大きさに切り分ける。   (お弁当なら一口サイズ?) 6)ケチャップで味付け。完成。 こねる時はビニール袋だと楽。チンしてる間に他の料理ができます。 ○ほうれん草のシチュー和え 1)ほうれん草をゆでて汁気を切る 2)シチューのルーを水と一緒にレンジでチン 3)ほうれんそうとあえるか、かけるかするだけ   簡単にすぐできます。 冷凍アスバラ、ブロッコリーなどでも代用可。 カレールーを使っても応用が利きます。 でも、ルーをゆるく溶きすぎると大惨事に。。。 ○玉子焼きで何かを包む これを作ったときは見せ付けるために横に倒して盛り付けます。 簡単なくせに場所をかなりとるので私はこいつが大好きです。 まくものは、ウインナ、シシャモ(焼いたやつ)かまぼこ(絵の描いてる小さいやつ)など、お好みで。 あと、味っ気のなさげなお弁当ができたときはごはんにふりかけをかけると何とかなりますよ。 以上こんな感じです。(^▽^)w

kimidoriko
質問者

お礼

お返事が遅くなり大変申し訳ございません! 分かりやすい説明で大変ありがたいです。 ○ほうれん草のシチュー和え はルーを使うのがド素人の私には意外でした。 面白そうですね! 参考にします。 お返事有難うございました。

回答No.6

おからナゲットです★ 私は冷凍食品があまり好きではないので、お弁当は全部つくってますが。。。面倒です! でもこれは沢山作っておいて、冷凍してお弁当につめてます★ おかずの量が少ないときなど、いいですよ。おからなのでお腹にたまりますし^^

参考URL:
http://cookpad.com/airiroom/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=139286&Mode=full
kimidoriko
質問者

お礼

お返事が遅くなり大変申し訳ございません! 全て作られてるとは凄いです。 おからナゲットは初めて聞きましたし食べた事無いです。 朝から油であげると時間がかかりますが時間のある時に作って冷凍しとくのは良いですよね。 参考にします お返事有難うございました。

  • mifaco
  • ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.5

先日、料理の苦手な友達もお弁当を定期的に作る必要があるというのでここを教えました。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/bentou/index.html 1品ずつきちんとレシピが載ってるので、わかりやすいかなと。 お弁当の場合はおかずを何種類と言うよりは、彩りの問題かなと思います。 赤・黄色・緑がきれいに入っていれば、おかずの種類は少なめでも見栄えがします。 毎日のお弁当なら、メイン1品、その他2品くらいでよいのでは? それとは別に、ご飯が進むものがあれば問題なしです。 (佃煮とか梅干とか、ご飯に直接乗せるもの) 余談ですがこの時期のお弁当は、痛まないに気をつけてくださいね~ 生野菜・半熟卵など、完全に火の通ってないものは避けた方が無難です。 味付けを濃い目にしたほうが痛みにくいので参考までに。

kimidoriko
質問者

お礼

私の普段のお弁当は夕飯の残りの為か茶色茶色で見目が悪くって^^; 色んな色を添えると言っても作らない分 限られた物しか思いつかなかったのですが このサイトならお弁当として種類が分かれてて 見た目も綺麗ですし、分かりやすいしこれなら悩まなくて良さそうです。 暑い時期だし食中毒にさせないよう気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

こんにちゎ! 役に立つかどうかわかいませんが・・・。 すっごく簡単なのゎ豚キムチですね。 フライパンにごま油ちょっと入れて 豚肉とキムチ入れてちょっとのしょうゆ 入れて炒めるだけです!! 分量なんて適当で、 豚肉のしょうが焼き用ぐらいの薄切り肉を 2枚ぐらいでいいと思います。しょうゆゎ 小さじ1ぐらいかなぁ。キムチゎ適当で^^; あと、きんぴらごぼうとかハンバーグ、コロッケ のタネなんか多めに作って冷凍しておいたりしてます。 きんぴらゎ解凍すればいいだけなんで便利ですよ。 あとゎお面倒な時ゎ弁当用の冷凍食品とか^^; こんな適当ですいません^^:

kimidoriko
質問者

お礼

豚キムチ、簡単そうで是非やってみたいです。 彼氏もキムチ好きなので喜んでくれそうです。 (ただし私が上手く出来ればですが^^A) ハンバーグは前日に作って焼いたことはありましたが きんぴらごぼうとかでもOKなのですね! 是非やってみようと思います。 ありがとうございました。

  • Ren-Ks
  • ベストアンサー率44% (579/1303)
回答No.2

私が子供の頃好きだったおかずで、油揚げをフライパンでカリカリに焼いた物を半分に切り、その中にいろんな食材を詰めたものがあります。 食べる側にしてみれば、まず何が入っているかが楽しみですし、口に入れるときも一口サイズで食べやすく、食感も面白い。 中身は細切りの野菜とか鶏肉、チーズ、ツナなどが中心で、特に好きだったのは、トマトケチャップとチーズでピザ風にしたものでした。 作る側にしても、汁気が外に出なかったり、箱に詰めやすかったりと、何かと便利だったようです。 おかずの種類は3~5品目くらいでしたが、凝ったおかずが用意できないときは、ご飯をおにぎりにしたり果物を添えたりしてあって、今思えば色々と工夫してくれていたんだなと思います。 子供の頃の思い出ですが、参考になれば幸いです。

kimidoriko
質問者

お礼

>油揚げをフライパンでカリカリ へー初めて知りました。 面白そうですね! 油揚げをカリカリに焼いてから生野菜とか炒めた鶏肉を入れるのでしょうか? それとも食材を入れてから焼くのでしょうか?(やっぱり後者かしら?) 是非やってみようと思います。 ありがとうございました。

  • buhyon
  • ベストアンサー率17% (13/73)
回答No.1

その彼氏とどんな契約を結んだのか分かりませんが、 遠足のお弁当を作るのではなく、 毎日の昼の弁当を作るのですよね。 だったら、夢の様な愛妻弁当を作る必要はありません。 それに、そんな弁当を毎日作ろうっていったって長続きしません。 それがストレスになり彼氏との仲がギクシャクするかもしれませんよ。 毎日のご飯の用意ってのは、 多くの男性は理解してるようでしてないのです。 凄く頭を使い労力が必要なのです。 なので、貴方が作るべきお弁当は、 昨晩の残り弁当です。 これに、玉子を使ったゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、ハムエッグ(ソーセージでも可)これで、5種類なので一週間クリアーです。 あと便利なのは、 海苔の佃煮、ふりかけ、ナメタケ、昆布の佃煮、、、、、、、 などのご飯のお友達があると便利です。日持ちもしますし。 私の妻のお弁当はこのような感じですが、 とても美味しいです。 人に作って貰った弁当に文句を付けるような人だったら、 即契約を破棄して分かれましょう。 37歳男性

kimidoriko
質問者

お礼

普通に会社で食べるお弁当の話です。 卵料理や他の料理、とても参考になりました。 メモして頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

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