- ベストアンサー
不動産仲介業者について調べる方法教えて下さい
不動産を仲介している業者について調べたいと思っています。その業者の営業の方はいい人なのですが、会社名は聞いたことがなく(大手ではありません)、今住んでいるところから離れていますし、どのような場所にあるのかも不明、ホームページも無いようで、いったいどのような会社なのか分かりません。 悪徳業者ではないのか、行政指導などうけていないか、経営状態は問題ないのか? など どこで何を調べればよいのか教えていただけませんか? それと、仲介業者は、小さな規模の会社でも、問題はないのでしょうか?不動産売買契約後、その会社が倒産したりしたとき、不都合はないのでしょうか?(大手だから安心というわけではないとも思うのですが) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
元不動産業勤務、宅建主任者です。 仲介業者の見極めは一般の方には非常に難しいですよね。 まず、営業マンの名刺を見てみて下さい。 宅地建物取引業免許 東京都知事(2)第*****号 上記のように書いてあると思います。 ()の数字が多い程、会社の社歴が長いことを示します。(詳しい話は省きますね) 不動産業者は登録免許制です。 宅建業法で厳しく規定されており、その規定を全て満たしていないと開業できません。 ですから、免許を持っている=正規業者であるのですが、悪徳か優良企業かは判断つきませんね。 ですが、前述したように()の数字に営業年数が表れていますから、長く営業していれば少しは安心かもしれません。 もちろん、新しい会社が危ないと言う意味ではありません。 また、宅地建物取引業の免許を受けた者が営業を開始するためには、万一に備え営業保証金の供託をするか、保証協会(※)に加入する必要があります。 ※(社)全日本不動産協会 (社)不動産保証協会 等 http://www.zennichi.or.jp/ >悪徳業者ではないのか、行政指導などうけていないか、経営状態は問題ないのか? これについては、都道府県住宅局または宅建協会に問い合わせるといいかもしれません。 答えてくれるかどうかは分かりませんが(汗) ご面倒でも、営業マンに家に来て貰うだけではなく、 確認のためにも、その会社(営業所)に一度足を運ぶ事をオススメします。
その他の回答 (2)
- angeleye
- ベストアンサー率18% (6/32)
実際に電話などして自分の要望にどれだけ丁寧に対応してくれるかでしょう。 行政指導に育成指導も含めるなら大手(手数料半月とかの)は総崩れですね。 数字の古い大手も結構な悪さしてもなかなか免許取消しまではいきません。 http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20050610/20050610a4570.html?C=S
お礼
お礼が遅くなりすみません。大手が一概にいいとはいえないのですね。参考になりました。どうもありがとうございました。
- ren77777
- ベストアンサー率42% (3/7)
不動産取引を商売として直接・間接(仲介)的に行う為には、「宅地建物取引業」の登録を行わなければ、なりません。 この登録には、会社の場所・規模などが記載されています。 業者の規模にもよりますが、都道府県庁の担当部署に問い合わせると その内容が確認できます。 また、不動産の取引をする場合には、「宅地建物取引業主任者」として登録された人が 買い手に対して書面と口頭の両方で説明を行って その記名捺印をもらう必要が、あります。 これに違反すると罰則があります。 尚、この「宅地建物取引業 登録」と「宅地建物取引業主任者 登録」については、その免許証を掲示しなければならないので 何処に登録しているか?番号は?等がすぐにわかります。 ご質問の件では、まず相手の会社の所在などを調べると為に行政庁に問い合わせる事が必要でしょう。 あと、その会社の地域の不動産取引業の協会もあるので そういった所に問い合わせてみるのもいいかもしれません。 ちゃんとした業者でしたら 土地の手付金などは 保全措置がとらないといけないので 特に心配はありません。 また、不動産取引の場合 満金=登記 なので、権利変動にも問題はないかと。 ただ、土地に隠された瑕疵(障害)があった場合、土地の売主や仲介業者が いなくなってしまったり、資金的な体力がないと 泣き寝入りしかないかもしれません。
お礼
お礼が遅くなりすみません。さっそく、県庁に行ってきました。すると、その業者(M社)は登録されていません。といわれました。営業のYさんに電話で確認すると、宅建業の免許申請中ですとのこと。このYさんは、先月まで別の業者にいたのですが、今月、M社に移ったらしいのです。Yさんは、会社が変わりましたが、この物件は引き続き取り扱わせていただけたらと思いまして、と言います。しかし、まだ免許がないところとはお取引できないなと思いました。また相談させて頂くかもしれませんがよろしくお願い致します。アドバイスをいただき、とてもたすかりました。
お礼
お礼が遅くなりすみません。この営業の方とは電話のみで名刺を頂いたことがありませんでした。NO1の方でも書かせていただきましたが、この会社は免許申請中でした。社歴を確認する以前の問題でした^^; とても助かりました。どうもありがとうございました。