- 締切済み
野菜炒めのシャッキと仕上げる方法
noname#1489の回答
火力の弱さを補うには、 1.中華鍋またはフライパンを、あらかじめ充分に熱しておく。 2.一度にたくさん作る時は、何回かに小分けする。(水っぽくなるのは、一度にたくさん作ると火が通るまでに時間がかかるからです。) こんなところでしょうか・・・。
関連するQ&A
- 野菜炒めがうまくいきません
野菜炒めがうまくいきません 野菜炒めをよく作るのですが、野菜の水分なのでしょうか、ビチャビチャになってしまいます。 しっかりシャキシャキした野菜炒めにするにはどうしたらいいのでしょうか あと、野菜炒めはどこまで炒めればいいのか分かりません。 ちなみに家は電気コンロで火力が全然出ません 自分では原因の1つはそれかと思っているのですけど、そんな火力のない人にアドバイス等いただけたら幸いです よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜炒めを作る時に水分を出さない方法
ベチャっとした野菜炒めでもまあ、美味しいとは思うのですが、 水分を出さないシャキッとした野菜炒めは、 火力が強くないと無理ですか? で、ググったのですが、弱火で作ることも正解のようです。 みなさん、どう作ってます?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 切った野菜の保存方法。(ジャガイモ、玉ねぎなど)
こんにちは。 最近料理をはじめるようになったのですが、 野菜の保存方法などがまだよくわかっていません。 切っていない野菜については別のWEBページで見たのですけれど 比較的よく使うジャガイモ、ニンジン、玉ねぎは どのように保存すればよいのでしょうか。 スーパーなんかでたまに見かける「カレー野菜セット」のように 切った野菜を水につかったままで保存ことが家庭でもできればよいのですが (あとはタケノコとか、レンコンなんかもありますが・・) そういう保存方法って可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華屋さんのようなシャキシャキの野菜炒め
家庭では火力が弱いため中華屋さんのようなシャキシャキのが作れません。銅製のフライパンは鉄の5倍の熱伝導率なので、より中華屋さんに近づいた野菜炒めが作れるようになるでしょうか?扱いにくさとか手入れの大変さ 重いなど難点はあるようですが、8000円くらいで買えるのはあります。あのシャキシャキのが大好きなのでかなり近づけるのなら銅製のフライパンを買ってみたいと思ってます。よろしくアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜の非常食は???
こんばんは。非常食を集めています。水やカンパンは集めたのですが、野菜がありません。というか、野菜の非常食って聞いたことがありません。野菜も非常食にしたいです!!! そこで色々考えてみたのですが、他に方法はありますか? よろしくお願いします。 ・レトルトを買う ・調理後、冷凍←非常時にすぐに食べないといけない>< ・ジュースにして冷凍←非常時にすぐに飲まないといけない>< ・ビタミン剤←大丈夫か??? ・粉末←大丈夫か??? ・家庭菜園で野菜が長持ち
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 野菜炒めを作るのがヘタクソです
野菜炒めを作る時は火力を強くして一気に炒めると聞きますが、 どうしても生焼けっぽいわりに表面だけが焦げます。 人参が一番そうなりやすく、タマネギなんかもそうです。 中火にすると、炒める時間がやたら長くなり、見た目もおいしくなさそうになります。 野菜炒めを手際よく美味しく作るコツを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜苗の作り方
家庭菜園をしています。白菜、キャベツの種まきをポリポットに野菜培養土を入れて 毎年行っていますが、いつも元気良く大きく育ちません(毎日水やりはしています) でも何とか定植して育ててはいますが ホームセンターで売っているように、小さなポットでも大きく育てる方法とか 野菜培養土があればアドバイス願います
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
よきアドバイス有難うございます。