- 締切済み
彼の恋愛観
こんにちは。 私には付き合って半年くらいの彼がいます。彼とは恋愛観が違うなと薄々は気づいていたのですが、最近それを痛いほどわかってしまって辛いです。 まず、彼は、やきもちをやきません。私が合コンに行っても、元彼とご飯を食べに行ったとしても、夜のお仕事を例えしたとしてもかまわないと言うのです。なぜやきもちを妬くのかその感情がわからないそうです。 それから、彼はあまり会いたがりません。今は1週間に2日くらい会っていますが、それでも一人の時間が欲しいと言います。私と会っていない時間はスポーツなどの趣味もたくさんあるので、それほど一人になる時間があるわけではないのはわかるのですが、あえて私と会う時間をなぜ割くのかわからないのです。 男性と女性は恋愛観が違うということは理解していますが、今まで私が付き合ってきた男性はみな、通常程度のやきもち(上に挙げたような)は妬いたし、会う時間も彼の方から会いたいと良く言って来ました。今まで付き合ってきた男性は特殊だったのか、それとも今付き合っている彼が特殊なのか、わからなくなってきました。彼のことは好きですが、私のことが好きかどうかの自信が持てず、辛いです。長くなって申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aichiaki
- ベストアンサー率42% (8/19)
NO.1でお答えさせていただいた者です。 結婚を考えると、今のような状態はさすがに維持できないですものね。生活を共にするわけですから毎日顔を合わせる事になりますし、子供や親戚付き合い、近所付き合い、両者の会社の人たちとの係わり合いなどもできてきますからね。質問者さんが不安になるのは至極当然のことと思います。質問者さんや彼の年齢を知らないので、はっきりしたことは言えないのですが、彼は今結婚と自分の性格について取り立てて考えていないように思います。というよりも、結婚はしたらしたでなんとかなる、またはそれなりにやっていけると思っているかもしれないですね。「絶対に結婚はしたくない、縛られるなんて真っ平だ」というような人ではないのですから、結婚したらそれに殉ずるような気がします。勿論バリヤーは普通の人より堅く張られているかもしれないですけど、彼の生き方・考え方を尊重してあげて、質問者さんも彼をきつく縛らず、彼にゆとりと隙間を持たせてあげれば、結婚生活だって別になんら支障はないと思います。 なんだかあまりまとまりのない文章になってしまいましたが、彼の愛情を不安がるのはよく分かります。そこまで質問者さんに深刻に思ってもらえる彼は幸せ者ですね^^
- seducer
- ベストアンサー率32% (87/265)
おそらく彼は恋愛の中における負の部分が嫌いなのでは と思います。 独占欲や所有欲から発する嫉妬という感情の醜さがどうにも 我慢ならないのではないでしょうか。 そして大きな希望(夢や野心)を持っているのではないで しょうか? 男の大望の前には恋愛など瑣末な事だと。 大事の前の小事。 恋愛に没頭する人間を小さく見ている のかも知れません。 自分の時間を大切にするという考えも理解できます。 別に貴女に対してだけではなく、誰に対しても同じだと 思われます。 このタイプは論理的ですが情緒に欠ける傾向があります。 しかし仕事は出来るでしょう。 また自分だけは特別扱いされたいなどと考える者を軽蔑 する傾向にあります。 良いように受け取れば誰に対しても公平です。 あくまで恋愛は二次的な出来事なのです。 そこのところ私も全く同じなのですが、あまり女性には 理解されないと知って言わないようになりました。 それは女性から見ると冷たいと思われるようですから。
- aichiaki
- ベストアンサー率42% (8/19)
初めまして、二十歳の女です。 私は質問者さんの彼と似ているかもしれません。彼氏が誰と会おうが何をしようが別に嫉妬をしたりしません。相手のことがどうでもいいからではなくて、相手の世界を尊重したいからです。というのは建前で本当は自分の世界や自分だけの時間を守りたい保守派なだけかもしれません。だから、メールも電話も一週間に一回で十分だし、会うことだって一ヶ月に一回で十分です。淡白と言われればそうかもしれないですけど、それが自分なりのちょうどよく続けられる恋愛スタイルなんです。それ以上頻繁に関わると、相手のことが好きなのに疲れちゃいそうで怖いんですね。だから私の彼氏は、私のその放任主義でドライな行動を愛あるが故の行動だと思って理解してくれています。質問者さんの彼も私と同じ感じなのではないでしょうか? スキじゃなかったらそういうジャンルの人間は付き合ったりしません。フリーでいるほうが楽だからです。それでも質問者さんの彼はあなたとお付き合いしているのだから愛があると思って間違いないですよ。案外、一般的にヤキモチをすごくやく人よりも分かりやすいかもしれません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 彼は、おそらくご回答者様と同じタイプなのだと思います。自分の持っている領域に踏み込んで欲しくないというような感じはしていました。一つ疑問なのですが、もし結婚をしたら、お互いの領域は共有しあうことになると思うのですが、それは構わないのですか??彼はいずれは結婚したい人のようなのですが、そのような恋愛観のまま結婚・・・と考えた時、少し難しいのでは?と疑問に思いました。