- ベストアンサー
ブルーベリーサプリの摂取タイミング
情報サービス系の仕事上、一日中パソコンの前といった状況なんで、今度アントシアニン(ビルベリー)の液状のサプリを購入しました。これを摂取するタイミングというのはいつが良いのでしょうか。 ちなみに通勤時間は普通です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしか・・・ アントシアニンって 水溶性のカテキン群のポリフェノールに属している…ですよね? 違ったらすみません。その程度で聞いてください。 ということは・・・ビタミンCのように 比較早く血中に混ざり(本当か?) 早く排出される(本当か?) そう思います。 なので一度に多く摂取するのではなく 一日で平均的にとるべきと言えます。 そのような一時的な栄養素ならば、寝る前に補給するというものというより ビタミンC剤のように、朝に飲む という考え方も成り立つと思います。 どちらにしても、体に一時的な保存(脂肪などのように)されない気がします。 となると夜よりも朝。 または朝と6時間後位の3時ごろではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- haruru123
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
4~5時間で効果がでてくると聞いたので、私はだいたい夕方が眼精疲労のピークだったため午前中までに飲用しています。 残業が決定した時は、午後からも飲用しています。 私のサプリはカプセルですが。。。 摂取するタイミングはあまり変らないと思いますよ。 参考まで。。。