• 締切済み

共有私道の補修費用について

公道に3.3M接している奥行き20M程の私道(公道に面しているが玄関が私道側にあるA氏宅・その奥にある自宅B・自宅と隣り合わせのC氏宅の3軒で所有。ちなみに、C氏宅と公道の間にもD氏宅があるが公道に玄関があるため私道は一切使用せず、持ち分もなし。ちなみに、この4軒はもともと1筆の土地で、A,B,Dはずっと借地として借りていたが、10年程前に地主が借地人に購入してほしいと言ってきたためそれぞれが購入したもの。)を補修する事になりました。 そもそも今回の補修は、C氏が更地の土地を購入、家の新築工事の際に私道を掘削し、その後しっかり以前のように現状復帰してくれなかったため、舗装されていない私道が凹んだままだったので、工事が終了してしばらくしてから、何度もC氏に「建設会社に現状復帰するよう伝えて下さい。」と依頼しても返事がもらえず、やっと1年も経ってから、「ちゃんと現状復帰したのに、(我が家とC氏宅の)自動車が通ったからまた凹んだのだ。現状復帰していなかったというが、写真でも撮ってあるのか? 証拠はあるのか?」と言われてしまいました。 証拠をとっておく、などという事は考えもつかなかった上に、1年も経ってしまっているので、工事前には普通の車が通ったくらいでは凹まなかったのに、今では工事で凹んでしまった部分がどんどん大きく深くなってしまっています。このままにしておくと酷くなるばかりなので補修をすることになったのですが、C氏は我が家の方が自動車の台数が1台多いので、補修費を多く持つように主張します。到底承知する事が出来ないのですが、こういう場合は証拠がないので新築工事時の責任は問えないのでしょうか? また、責任を問えない場合、補修工事の費用の分担は普通どのように決めるものなのでしょうか?

みんなの回答

• ipa222
回答No.1

責任が問えない場合、共有地の持ち分で、工事費を按分することになると思います。 利用しない人をどうするのかは、話し合いで決めるしかないですね。 面倒なら、AとBさんだけでそれぞれ自分の家の前だけを補修すればいかがですか? CとDさんは補修する金が惜しいのでしょう? 補修といっても、土(又は砕石?)を入れて突き固めるだけですよね? 写真など証拠が無くても、それを訴えてきた事実があるなら、争ってもいいかもしれませんね。 民×民の争いになります。 しかしご近所なので後々考えると難しそうですね。 一度役所の建築指導課に相談してみてはいかがですか?

sosa
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 争いたいのはやまやまですが、引っ越してきたC宅を除き、周りは何十年もお付き合いしてきた家ばかりですので、裁判沙汰にはし難い状況です。おまけに、C氏は(このような田舎の人にとっては)社会的に信用のある職業のため、明らかにおかしい主張をしていると思われるC氏に、それを指摘する人は(我が家以外は)いません。  投稿後も色々調べたのですが、ハウスメーカーの人に尋ねたところ、普通、住宅建築の場合、私道・公道係わらず弱そうな部分があれば最初に養生(鉄板を敷いたりするそうです。)して、最後にもきちんと施主と建築担当者が確認をするのが常識だそうです。  今回の建築会社はそのような事を一切していなかった上に、施主も全然周りの迷惑を考えない方だったのでこのようなことになったようです。  また、3軒で補修する話になった時、C氏は最初は持ち分で按分するべきと言っていたのですが、自分の持ち分が多いという事に気付いた途端、「車の台数が道路の傷みに関係する!」と主張しだした次第です。それなら工事の時の車の出入りの多さ(それも乗用車ではなく、大きなトラックが何台も。)も関係すると思うのですが、それは関係ないと言い張るのです。  ちなみに、補修は、この際市の助成を受けてアスファルトにしようという事になっています。(実は、共有地の持ち分が、それぞれの所有地前ではなく、道路を縦に区切った感じになっているため、自分の持ち分だけ綺麗にする事は不可能なのです。)  とにかく、今まで平和に暮らしていたのに、とんでもない人が引っ越してきたと家族全員で悩んでいます。  長文、失礼致しました。 ご助言、ありがとうございました。