- 締切済み
私道の高さ変更
私道部分に階段があり、車が通れるようにするため、なだらかなスロープ状に変更したいと考えております。階段が高さ70cm程度あるため、スロープ状にすることにより、私道に接しているお宅の土地よりも、最大70cm高い位置に地表が位置することになります。そのお宅は公道にもせっしていますが、玄関は当方の私道側に設置されています。この場合、スロープ設置により隣地から訴えられる可能性はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sogami02
- ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.2
玄関側はあなたの了解を得て利用しているのでしょうね。 道路を加工すると隣地の人が不自由する可能性があるのでしょうか。 あれば、今までの利用権を損ないますので、合意のできるような処置が必要だと思われます。ただし、近隣関係で紛争を起こさないようにとの配慮からですので、許可を得なければならないとは思えません。穏やかな通知をすればよいのではないでしょうか。
- sogami02
- ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.1
私道の所有者は誰ですか。所有者の承諾を取り付ける必要があります。 共有名義の土地であれば、共有者それぞれの承諾を得て下さい。 加工する設計図などを持参してどのようになるか説明をされるといいですね。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 自己所有(単独)の私道です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最近、所有者が変わったばかりなので詳細は不明ですが、暗黙の了解になっているようです。 若干の不自由は生じますが、それはあまり問題ではなく、隣地の方の家が当方の地表面よりも下になることで気分を害する可能性があるかな?ということが気になっています。 実施前にお話はするつもりです。あまりよい顔をされない場合にも、法的に訴えられる可能性は低そうですね。よい関係が築けるよう他の面で努力いたします。 ありがとうございました。