- ベストアンサー
ソルベガクリームの効能
どういった症状に効く薬なのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソルベガは副腎皮質ステロイド剤で作用的にはザルックスと云う外用薬と同じで、湿疹、各種皮膚炎、乾癬、痒疹、虫刺症(虫さされ)等に効果が有ります。 しかし、作用的には前記のザルックスよりも強力です。 デルスパート、ワイズダム等の名前でも出ています。 作用が強力ですが、ステロイド剤なのであまり多用は避けた方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- Watapo3
- ベストアンサー率76% (33/43)
回答No.3
>カビ系のかゆみに効くほうの薬という理解でよろしいんですよね。たぶん。 との事ですが、大変な間違いです。 ステロイド剤をかび・細菌等の感染した部位に使用すると病状が悪化します。 絶対にかび・細菌に感染した患部には使用しないで下さい。
質問者
お礼
了解しました。 わざわざありがとうございます。 親切な回答に感謝いたします。
noname#211914
回答No.1
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「ハイパー薬事典」 このページで「名前で検索」に「ソルベガクリーム」と入れて検索してください。 ステロイド剤のようです。 ご参考まで。
質問者
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 初めてこのシステムを利用しましたが、大変参考になりました。 かゆみ止めということで、一般の炎症・かゆみ止めと、カビや細菌による かゆみ止め薬の2種類を病院でいただき、どっちがどっちなのかわからな くなり困っておりました。 カビ系のかゆみに効くほうの薬という理解でよろしいんですよね。たぶん。