• ベストアンサー

キャベツをメインで使う料理

今日の夕食のメニューの参考にさせていただきたく投稿します。 今冷蔵庫にキャベツ一玉とにんじん4分の1くらいしかありません。 どちらも古くなってきたので今日使ってしまいたいと思っています。 フリーザーには牛肉・豚肉・鶏ささみ・イカ・むきえびくらいはあります。 今日は忙しくスーパーが近くにないので、できれば買い物に行かなくても 済むようなメニューであればいいと思っています。 これらの材料だけでは難しいとは思いますが、何かいい案を教えていただけるととても助かります。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

なんちゃってお好み焼きはいかがでしょうか。 普通にお好み焼きの材料をまぜあわせます。(関西風)そこに5~7ミリ角の人参、(あれば、ジャガイモ、こんにゃく、里芋等)を入れて、直径10センチ程度のお好み焼きを焼きます。 人参や、ジャガイモの食感がいいですよ。お勧めです。 もし、牛や、豚肉がばら肉であれば、解凍して何枚か重ねてトンカツや牛かつにしてもおいしいですよ。(やわらかくて、ジューシーです。) 豚バラ肉を串カツのように串に刺して、ササミは、薄切りにして、チーズや梅干を巻いて串に刺します。 イカは食べやすい大きさに切って、剥き海老と交互に串に刺します。 衣をつけて、串揚げにしてもおいしいですよ。 特に豚バラの串カツはお店で食べるよりおいしくできます。 お試しください。(私も主夫ですが、毎日メニューを考えるの大変ですね。お互いがんばりましょう。)

その他の回答 (4)

  • mate19
  • ベストアンサー率19% (20/103)
回答No.5

こんにちは。#2さんとおなじメニュー私の食卓にもよくでます。 作り方は一緒なのですが、私の家では電子レンジで加熱して蒸し焼き状態にしています。 それから、醤油、レモン汁、ごまを混ぜた「たれ」をかけて食べるとさっぱりとしておいしいです!

回答No.4

おはようございます。毎日の献立、大変ですね。 料理名はないのですが・・私がよくやるのは、 キャベツを4分の1に切って葉の間に豚肉を挟み、塩・こしょう。それを2段くらいやります。 耐熱皿に乗せてアルミホイルをかけてオーブンで焼く、または深さのあるフライパンに入れて蒸し焼き状態にします。 キャベツから水分が出ればよいのですが、古くなって水分がなさそうだったら、少しお水を張って下さい。 手間がかからず、キャベツも甘くなっておいしいです。 ご参考までに・・。

  • tree-top
  • ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.2

キャベツとにんじんがあるのですね。『ロールキャベツもどき』はいかがでしょう?豚肉はひき肉でしょうか?そうでなければたたいてミンチ状にしてください。ロールキャベツは包むのが面倒ですよね。でも、これは包まなくてもいいんです。小林かつ代さんがテレビで作っているのを見て作ったら、簡単だしおいしいので材料がそろえば作っています。 【材料】2人分 ・キャベツ 1/2 ・にんじん 1cmの輪切り6枚 ・豚ひき肉 100g  (A)  ・顆粒スープの素 小さじ1  ・トマトジュース カップ1  ・トマトケチャップ 大さじ1  ・ウスターソース 小さじ2  ・バター 大さじ1 (水溶き片栗粉)  ・片栗粉 小さじ2  ・水 小さじ2 【作り方】 (1)キャベツは芯をつけたまま2つに切る。にんじんは皮をむき、1cmの厚さに切る。豚ひき肉に塩1/2、コショウを少々加えて混ぜておく。 (2)厚手の鍋の中を水の中でぬらし、キャベツにんじんを詰める。水カップ3とAの材料を加え、蓋をして中火にかける (3)煮汁がフツフツとしているところにひき肉を加える。蓋をして弱めの中火で20~30分間煮る。焦げ付かないように途中、鍋をゆする。もっとトローッと柔らかくしたい時は、弱火で40分間くらい煮る。 (4)キャベツが柔らかく煮えたら、キャベツとにんじんを盛り付ける。 (5)いったん火を止めて、煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、少し固まっているひき肉をつぶしてほぐし、再び中火にかけて、フツフツとしてトロットなったら火を止めて、キャベツの上にたっぷりとかける。 以上です。材料を切ったら鍋に詰め込んで調味料をいれ、柔らかくなるのを待つだけなので簡単です。ひき肉は必ず沸騰してから加えてくださいね。

  • mryokko
  • ベストアンサー率20% (69/337)
回答No.1

豚肉とキャベツで回鍋肉(ホイコウロウ)はいかが?

cello77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それがありましたね!にんじん入れちゃってもいいですしね。 レシピを調べてみます。

関連するQ&A

  • この食材で今すぐもう一品作るならどんな料理がいい?

    あと1時間半くらいで彼氏がうちに到着する予定なんですが、今日の晩御飯のメニューにもう一品欲しいと思い冷蔵庫を探しましたら絹ごし豆腐を発見。それ以外に卵、鶏のささみ、シメジ、えのき、きゅうり、じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、にんじんがあります。基本の調味料等はだいたい揃っていますが、最近料理をしてないので、どうしても料理のアイデアが浮かびません。(笑) ちなみに今日のメニューは 菜花と卵のマヨネーズ和え 豚肉とお野菜の煮物(味噌煮込み) サラダ これだけじゃ、あまりにも貧相なので何かもう一品教えていただけないでしょうか。ここまで書いて思い出したけど、そういや汁物も忘れてた。。。(苦笑) こんな私を助けてください。お願いします。

  • ほとんど料理ができませんが。

    タイトルの通り、ほとんど料理ができないのですが、今日、仕事を休みましたので、妻のために何か晩御飯を作ってあげたいと思っております。 今、冷蔵庫にある食材は、 エノキ タマネギ:3個 レンコン:半分 ナス:1本 トマト:1個 ジャガイモ:6個 パプリカ:1個 ピーマン:3個 ニンジン:1本 キャベツ:1/4 ゴボウ:半分 ズッキーニ:1本 長ネギ:1本 ちんげんさい:1本 牛肉:ロースとか部位は不明 とりにく:ささみ 足らないものは買いに行くつもりです。 これらの食材を活用してできる料理を教えてください。 時間はたっぷりありますので、ゆっくりでも作りたいと思っています。

  • 今日の夕飯に作れる料理を教えてください。

    毎日夕食のメニューを考えるのに悩みます!(´;Д;`) 今冷蔵庫にある物は次のとおりです。 ・大根(10センチぐらい) ・なす(2本) ・にんじん(1本) ・エリンギ(大1本) ・もやし(一袋の半分) ・かいわれ(大量) ・かぼちゃ(半玉※輪切りにしています) ・えのき(2袋) ・ツナ缶(1缶) ・レタス(1玉) ・にら(1輪) ・太ねぎ(2本) ・たまねぎ(3玉) ・じゃがいも(3つ) ・お米 ・豚肉(ブロック) 魚、卵は今切らしています。。 辛い物が食べたいなーと考えているんですが、この材料で美味しく辛い料理のレシピご存知の方、ぜひ教えてください! 調味料はだいたい揃っています。

  • 料理のレパートリー、以下の原材料で何かありませんか

    今日お昼をまだ食べられてません。 いつも作ってる祖母は旅行で今日からおらず、お母さんとは喧嘩中で口すら聞いていないため自分で作らないといけない状態です。(3人暮らし) 料理は好きで先月くらいまでは頻繁に作ってたんですけど、最近は全然やってないって感じです(結構忙しいため)。 そして冷蔵庫にもあまり材料がないので、思いつくものだとできるものが1つしかなくて、それも食べ飽きてるくらいです。 以下の食材で簡単でも難しくても構いません。怪我しなければいいので、料理の案をください。 (冷蔵庫にあるもの) .豚肉 .卵 .ピーマン .人参 .ヨーグルト .納豆 .食パン .冷凍ご飯 .キャベツかレタス .うどん(昨日の夕飯) です。 これ+何かでもいいので、お願いします。 *調味料は何でもあります。

  • キャベツ、にんじん、ねぎ、肉を炒めたが、、、

    今日の昼キャベツ、にんじん、ねぎ、肉を炒めたが味がきつすぎました。 また味がきついだけでなくなんかまずくて仕方なかった。 フライパンに煙がある程度出てまずは肉を投入してしばらく炒め、その後にんじんを入れた。しばらくにんじんなどを炒めてキャベツ、ねぎという順番に入れた。 だいたい野菜など具材がいたまったふうになったあと調味料を砂糖、塩、醤油、みりんという順で少々ずつ入れた。(調味料の順番が悪いのでしょうか?) 各調味料少々だけだったけどなんか味がきつかった。味が辛いのかきついのかよく分からなかったが最低最悪の味でした。 この料理の順番に問題があるのでしょうか?? 不要な調味料があったのでしょうか? (これらの材料を使った炒め料理で一般的に使う調味料は具体的になんですか?) 鳥のささみを入れたから変な味になったのでしょうか?(ホンとは豚バラが炒め物にはベストですが有り合わせを使いたかった。ささみは小さく切った。) 炒め物は普通(1)肉(2)根采(3)キャベツやたまねぎなど柔らかい野菜(4)調味料ですがこの順番に問題があったのでしょうか? 炒める時間に問題があったのでしょうか? とにかく今やった材料でおいしく、好い加減な味の炒め物が作りたいです。

  • 残り物料理

    最近買い物ばかりしているので買い物はしたくありません。 しかし、今冷蔵庫にある材料で今日の夕飯のおかずとなったら、なんだか思いつかず困ってます。同じような材料でしばらく作り続けてしまったので、思いつかないんです。 どなたか手助けして頂けませんでしょうか? (大人二人暮らしです) ちなみに今家にあるもの… 〔肉類〕 鶏モモ肉200gくらい 豚スライス200gくらい 冷凍ほっけ1匹 冷凍イカ(味付き・お弁当用) 〔野菜〕 白菜1/2個 ごぼう1本 人参2本 玉葱1個 ジャガイモいっぱい 舞茸1/2個 キャベツ1/4個 ほうれん草1束 長ネギ3本 〔その他〕 豆腐 納豆 ヨーグルト(味調整もの) チーズ 牛乳 ウーロン茶 ショウガ ニンニク マヨネーズ 乾燥わかめ ミックスベジタブル 注: 和食の基本調味料はありますが、他はあんまり無いです。シチュールーが半分と、コンソメくらいですね。 補足はしますので、是非力を貸してください!御願いします!

  • 筋肉アップに向いている食品を教えてください。

     筋力アップに向いている食品と言えば、 よく耳にするのが鶏ササミや鶏胸肉でがそれは本当でしょうか?    そうだとすれば、それは何故なんでしょか? またコストの事は抜きで、それ以外の食品や牛肉や豚肉で 向いている部位等はないのでしょうか。 最後にプロテインと鶏ササミ等の食品を食べるのと どちらが良いのでしょうか。 色々と質問ばかりですいませんが教えてくだい。

  • これらの材料から作れる料理を教えてください。

    牛肉、豚肉、鶏肉、カツ用豚ロース、 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、白菜、キャベツ、  豆腐、うどん、塩鮭、魚約3パック、牛乳、卵 しょうゆ、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、塩、砂糖、こしょう、みりん、味噌、味の素、パン粉、小麦粉、油、これらの調味料や粉は揃っているとする。 これらの材料から作れる料理を片っ端からあげていただけませんか?

  • 焼いた物は料理じゃない ???

    今日夫が娘に 「焼いた物は料理じゃあねぇ!男にしてみたら当たり前の事だ!」 と言いました。 今日の夕飯のメニューですが 焼き魚(文化さば) 豚肉のしょうがマヨネーズ炒め(キャベツ添え) 味噌汁(豆腐となめこ) ポテトサラダ 白菜浅漬け の予定と伝えたところ 材料を夫と娘が買い出しに行ってくれるとの事(^o^) ここまではありがたい話ですが 車の中で夫が娘に 「何食べたい?買って行こう」と聞いたそうで、娘は 「えっお母さんが作ってくれるのに?」 って聞くと 「今日のメニューは料理じゃあねぇから」 と( ̄^ ̄) とりあえず今日のメニューに必要な材料を買って来てくれました。 それを知った私はさりげなく コロッケと煮物(里芋、ニンジン、大根、蓮根)を作るねとメニューを追加 なのに 機嫌悪くもう一度出掛けると かき揚げ たこ焼き 唐揚げ ピザ を買って来て 「ほら♪食べろ~」と 夕飯揃って食べましたが コロッケ以外には手を出さず、 買って来た惣菜とカップラーメン食べてました(-_-;) どうなんでしょう? 男の人って焼いた物は料理じゃあないんですか? 私のメニューって手抜きですか? ちなみに昨日のメニューは 煮込みうどん(味噌味) たらのバター焼き 豚肉しょうが焼き 野菜サラダ 厚揚げ煮物 きんぴら でした★

  • キャベツ一個38円です!!

    タイトル通りキャベツ一個38円です! どうしてそんなに、安いのー!? 私が聞きたいです!? 通りかかったスーパーの店頭を、ふっ!と見ると・・そこにあったのは、山積みされたキャベツ38円。。思わず手に取ったキャベツをレジに持って行きました。。 しかしそこからが、小さな悩みが出てきました。何せキャベツの調理方法は、キャベツと、豚肉をフライパンで炒める料理方法しかわからず、キャベツの使いみちがわからず(一回に一人分しか作らず、かなり残る)冷蔵庫の野菜室で、全て使い切ることが出来ないキャベツとの(もう使用出来ない状態)お別れも、今日で3回目となりました。(悲しい) そこで、みなさんのキャベツを使用する時の調理方法を教えて下さい。教えて頂いた方には、何かのきっかけがあれば、安くて新鮮な、キャベツを配達して上げたいです!お願いします。