- 締切済み
仮定法はビジネス英文にも使いますか?
仮定法は「私が鳥だったらなー」とか口語的です。 「貴社の支払いが遅れたら」等の硬い文書に使用できるのでしょうか?また仮定法にはif やas if以外にwhenを使うことは出来ますか? ご教授宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hellotoear
- ベストアンサー率34% (62/180)
回答No.1
使います。仮定法は婉曲表現で押し付けがましくなく依頼する際によく使用します。 たとえば、「~していただけたら幸甚です」という依頼をした場合の定番表現は、 I would appreciate it if you could ~ . となります。この場合の would と if you could ~ が仮定法過去になっています。 先ほど述べたように、仮定法過去で、現実のことでなくしたり、もし~ならという意味を込めて、通常の文(when 節も含む)の中に would や could を使って婉曲に表現するために使います。 命令文で、「~して下さい」という場合、 Would you ~? Could you ~? と表現しますが、これは、“もし~するなら”とか“もしできれば~”という意味を込めて婉曲に依頼していることになります。
お礼
早速のご回答有難う御座いました。仮定法で婉曲表現できるとは勉強になります。