- ベストアンサー
目について
愛犬の目の青眼が光に当てると白く見えます。これは何かの病気なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワンちゃんの年齢がわかりませんが、幼犬の時は意外とウッスラ雲って見えることも有ります、成犬以降は白内障の可能性があると思います、早い犬ですと7才位から始まる事もあるようです、水晶体全部が曇り始める場合と、一部に薄く白濁があり次第に全体に広がる場合があるようです、また 一部(1点)が真っ白に白濁している場合は 外傷か細菌に侵されているようです。 何れにしろ一度獣医さんに見てもらい確定される事をお勧めします、白内障は点眼薬で進行を遅らせる事もある程度できるようですし。 前に飼っていた犬は(雑種・15kg位)は13才位から白内障が肉眼で判るようになり15才位から鼻と耳で元気にしてましたが、最後は(16才)ご飯も目の前に置かなければ判らないようになりました(ボケも入って)・・半分 鳥と猫の餌でしたが。 とりあえず、獣医さんに見てもらうのが飼い主とワンちゃんの為にも一番でしょう。
その他の回答 (2)
- ym1027
- ベストアンサー率35% (117/334)
こんにちは。 白く濁る場合は白内障が考えられそうですね。 調べてみましたが水晶体が濁ると光が通りにくくなるため進行に伴って視力障害が現れるようです。 わんちゃんはよろけたり、例えばボール遊びでボールを見失ったりしませんか?。 とりあえず獣医さんが早目にお返事をくれる質問サイトがあるので貼っておきますね。 病院に行く前に診断してくださるので大変ありがたいサイトです。 他の方の質問時間を見られても先生からの回答が早い事が分かります^^。
- momotara
- ベストアンサー率40% (4/10)
初めまして。わんちゃん,心配ですね。 私は獣医さんではないので,はっきりしたことはいえないのですが,もしかすると白内障かもしれないです。 目薬をさしたり,手術して進行が抑えられることもあるようにはかかれていますが,いろいろなサイトを読みますと,抑えられないともかかれています。 やはり獣医さんに相談されたほうがいいと思います。どんな病気にしろ,早期に発見できるのはそれだけ選択肢が多いと思います。↓は参考までに。