• 締切済み

抑うつの人間が甘えることに対して

私は抑うつ神経症を患っています。 4月から仕事を始めたことと、彼との間が病気の関係もあって上手くいかなくなり 調子が一層悪くなってしまい、彼氏とは別れることになりました。 でも、両親には私が抑うつを持っていることを話しておらず、今まで支えてくれて いたのは彼氏がほとんどでした。他の友人にも病気のことを話してはいても 実際支えていたのは彼氏だったのです。 ひどくなった状態で次の支えになってくれたのは友人(男)なのですが、 恋人でもない友人に甘えることに、どれくらい甘えても大丈夫なのかということが 気になってしまいます。友人には好きな人がいるのに、あたしなんかが 甘えていいのかな?とか。。色々悩んでしまいます。 そんなところに、元・彼氏が「大好きでこれからもずっとずっと支えてあげたい」 と言ってくれたのですが、あたしの勝手で別れたのにそんな彼に甘えるのも 申し訳ない気分になってしまいます。 でも毎日駅で意識を失いそうになったり、自傷行為をしたりしてしまう私は 誰かに甘えたいキモチ、助けてもらいたいキモチで一杯になってしまうのです。 ただの我儘なのでしょうか? 友人だけに甘えたほうが良いか、元彼にも甘えてもいいのでしょうか? それとも1人でがんばったほうがよいのでしょうか?

みんなの回答

• ducasse
回答No.3

はじめまして、私も彼女が神経症です。それでやはり関係が悪くなり今は距離を置いている状態です。 彼に甘えてもいいのですか?とお悩みのようですが、「大好きでずっと支えていきたい』という彼の気持ちは本物ですよ。もし、あなたが彼に悪いと思う気持ちが強すぎて今より悪化するのでしたら仕方ありませんが、本当に彼に心から甘えれるのなら、甘えてみるのもいいかもしれません。友人の方は、私からはなんとも申し上げれません。 ただ、元彼は今まであなたを支えてこれたという実績があります。傷付け合うかもしれませんが、彼も甘えられるのを心から望んでいると思います。ですから、 もう一度彼のもとで甘えてみてはいかがでしょうか?

noname#84659
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。 日曜日、元彼に会って遊んできました。 色々私のことを一生懸命考えてくれて体を気遣ったコースにしてくれて とても楽しい1日を過ごすことが出来ました。 元通り付き合う、となるとまだ考えることが出来ないのですが 友人としてでも支えてくれる、という元彼に少しあまえてみたいと 思います。 1人で生きていくにはまだ辛いです。 薬が減って少しでも病気が良くなったら、冷静に考えてみたいと思います。 友人のことも含めて。 答えてくださった皆様、ありがとうございました。

回答No.2

私も鬱です。その気持ちすごくよくわかります。寂しくて不安で仕方ないんですよね。よく急に心臓がどきどきして「死ぬんじゃないか」って怖くなって誰かに助けてもらいたくなります。  友人や元彼に甘えない方が良いと思います。彼女ができたり、仕事が忙しくなって連絡とれなくなったとき、ショックじゃないですか?私は裏切られた気分になって心がすさんでいきます。どうせ人は人だって。人間不信になっていくと思います。  甘えるなら、ペットと家族が良いと思います。それか仲の良い女友達と遊ぶとか…。

質問者

お礼

あたしも「死ぬんじゃないか」と何度も思ってしまいます。 怖いですよね。毎日涙流してばかりです。 たしかに少し連絡取れなくなるだけで「私なんてどうでもいいんだ」 「あの時支えてくれるって言ったのはうそだったのかな?」とか 思ってしまいます。 ただココロが狭いだけなのかもしれないのですが。。。 ペットは最近死んでしまってすごく悲しい思いをしたばかりなので 女友達がいいのかなぁと思います。 でも一番怖いのは街中で倒れたときなのですよね。。1人で対処するようにがんばります。

• yamahaya
回答No.1

元・彼氏がそういうなら甘えたらいいんじゃないですか?友達にまで迷惑をかけることはないと思います。 その友達に、好きな異性がいるならなおさらです。 1人で頑張れるなら、頑張った方がいいです。 永久に、元・彼氏が付いてくれるかどうかわからないし・・・。 近所にも抑うつの人がいます。病気だと分かっていても腹の立つこともあります。 まず、一番身近なご両親に話した方がいいと思います。しかし、抑うつの人は見てるとわかるのでもう気づいているかも知れませんが。

質問者

お礼

本当は両親に話すことが一番だとは思ってます。 ただ、兄弟が難病を患っているのでこれ以上健康のことで両親への負担をかけたく ないのです。なので、両親の前では完璧な元気な娘です。 先ほど友人から電話があり、私に恋愛感情が湧いてきたといわれました。 余計に頭が混乱しているところです。 1人でがんばれるように。。それが一番なんでしょうね。