- ベストアンサー
フルスペルを教えて
恒星のスペクトル OBAFGKM、それぞれの英字のフルスペルを知りたいのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えっ。 1890年頃 ハーバードの教授がA-Q (Jは除く)のタイプに分けただけだと。 OBAFGKMのスペクトル系列が その後わかったと。 A型、B型・・・。 なので、特に意味はないと思います。 =================================== 海外では 覚えるのに 語呂合わせがいっぱいありますね!
その他の回答 (2)
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
回答No.3
No.1です。 ん~ A型、B型、C型、D型、E型、F型、G型、H型、I型、K型、L型、M型、N型、O型、P型、Q型 とあって 意味があると考えますでしょうか?? 関係ないけど、血液型の A型、B型は 「裏づけ」ってあるのかなぁ??(O型は どちらも 無い ですが・・。)
- maikosandos
- ベストアンサー率34% (33/95)
回答No.2
答えとしては、1番さん同様、記号のみです。 最近、Mより低温星としてLとTが追加になったらしい。 質問者さんのおかげで勉強になりました。
質問者
補足
単なる記号だとしても、何らかの裏づけがあるのではなかろうか、と思うのですがいかがでしょうか。
補足
スペクトル分類は、当初は線スペクトルのパターンでABC順に分けられ、のちに温度系列の考えが加わって並べ替えられたため無秩序な現ハーバード分類になったようです。いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。