- ベストアンサー
一月一万円以下で、できるだけ健康的に食事を作るには?
初めまして。 学生なんですが今月本当にお金がないです。 勉強に集中したいので、そんなにご飯には構いません。 今月は本当にキツくて食事に割ける分は1万を切ってます。 少食なのですが、できるだけ健康的に暮らすコツはありますでしょうか。 安くて栄養のある食材や調理法、お金のかからないコツを教えていただけると嬉しいです。 料理の腕は残念ながらありません…。 あと資格試験勉強中の身なので、できるだけ短時間でできるものがよいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 野菜も摂りたいですね。安くて栄養があるのは「もやし」です。 ごま油で(サラダ油でも)強火で歯ざわりが残る位に炒めて塩コショウで味を付けます。それだけでも美味しいですよ。 とうふ類も安くて栄養があります。 厚揚げをフライパンで焼き色が付く程度に焼いて生姜醤油で。 ひき肉を炒めて卵を溶きいれ、砂糖と醤油で甘辛く味付けしてそぼろ(箸で混ぜながら火を通す)にします。ご飯にかけて紅生姜でも乗せればそぼろ丼になります。 なるべくカップ麺などは食べないようにして、一日に一度は、ごはんに一品でもおかずの組み合わせにして食べましょう。 飲み物は牛乳か麦茶がいいと思います。 体を壊したら何にもなりませんからね ^^)
その他の回答 (5)
- dido
- ベストアンサー率24% (157/641)
今月だけで良いのですか? それともずっと? こういうご質問をされるということは、お一人暮しですよね? 一番手っ取り早いのは、 1.実家から食料を送ってもらう。(米,調味料,乾物(→これは重宝します!),缶詰,出来れば保存の利く野菜や果物も) 2.気前の良い友人におごってもらう,食事を届けてもらう(→これは『かなり親しい友人』ということになりますね...) 3.ご近所さんと仲良しになって、おすそ分け♪ なのですが、 自力では 4.一日に使えるお金は約330円です! 絶対に外食,買い食い・飲みをしない! 5.買い物は閉店間際。割引価格で購入すること。 6.冷凍食品を活用すること。(ミックスベジタブルや野菜のことです。一人だとせっかく買った野菜をダメにしてしまうこともありますが、これなら大丈夫! 栄養価も劣りません) 7.パン食はしない。(主食としていちばん安上がりなのはやはりお米です。あとはそうめんやそば,パスタなどの乾物。具沢山にすれば一品料理にもなって時間も節約できます!) 8.卵,豆腐,大豆を活用。(安くて良質の蛋白源です) あとは質問者さまの工夫次第... がんばってくださいd(^_^o)
お礼
とりあえず今月だけです。 ポイントをいろいろまとめていただいて分かりやすいです。 昨日は学校の人におごってもらいました^^ アドバイスありがとうございます。
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
もやし、にんじんは安いので食べて下さい。 卵は完全栄養食と言われてるものなので、一日1個、高いパックでも10個で250円くらいですので取り入れて下さい。 米があるようですので、粥にしたりすれば 更に少量で済みます 飲み物も麦茶、ウーロン茶は家で煮出して冷やしたものを 500ccのペットボトルに移して持ち歩くのも小銭の節約になります。 昼、お弁当は面倒と思ったら おにぎりを作って、野菜ジュースを飲めばまた栄養価も違って きますよ。 参考になれば幸いです。 食材の安いスーパーなどご友人同士で情報交換するのもいかがですか?
お礼
やっぱりもやしとかにんじんは食べたほうが良さそうですね。 お茶は昔使ってた水筒に入れて持ち出すようにしました。 アドバイスありがとうございます。
- ima15
- ベストアンサー率23% (11/47)
こんにちは。 私もなるべく安く!と考えつつ、生活してます。(一人暮らしの社会人ゆえ) おすすめが100均で売っている乾燥わかめ。 これはスープに入れたり、ラーメンに入れたり、はたまたそのままもどしてわかめサラダ(ポン酢で食べるとウマーイ)にしたりと応用がききます。 少しだけでもぶあーっと増えるので、おなかも見た目も満足になると思います。 あと、ゆかりもいいですよ。パスタにかけてしそ風味にしたり、もちろんごはんにもかけて普通に食べられますから。 ごま、個分包のコンソメなど調味料をある程度そろえておくこともおすすめします。 以上、参考になれば、幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 わかめっておなかもちが良さそうですね。 ぜひ試してみます。
- pideon
- ベストアンサー率26% (159/610)
私も学生の頃は食費月1万円以下を目指していました。 1番確実に安くできたのは(月4,000円~5,000円)コンビニでアルバイトしてて廃棄処分品をもらってきていた頃でしたがw 当時、フロムAという求人情報誌に『青春の食卓』という漫画の連載があり、とても参考になりました。 コミック本が発行されているはずです。 『青春の食卓』で検索すると、『我が家の青春の食卓』のようなレシピがいろいろ見られます。 例えば↓ http://fox.zero.ad.jp/~zap19554/erika/co1/shokutaku.htm 私の場合は、普段はお茶漬けやレトルト(カレーなど)が活躍し、時々、貧しい学生同士で集まってパーティ(すき焼きパーティなど)をして栄養補給をしていました。 栄養まで考える経済的余裕がないときは、料理番組を見ながら(目の保養をしながら)ふりかけご飯やねこまんま(インスタント味噌汁を白飯にかける)を食べました。友人はテーブルの上に料理本を広げ箸で摘む真似をしながらやはりご飯だけを食べたそうですw
お礼
目の保養をしながらご飯とはすごいですね。 紹介していただいたレシピは参考にしてみます。 アドバイスありがとうございます。
- nakkiy
- ベストアンサー率22% (4/18)
納豆は良いたんぱく質で、ビタミン豊富、そのうえお値段もとても安いです。 ほかにおかずがなくてもご飯が食べられます。 あと、まぐろのはごろも煮の缶詰とか… あと、小麦粉は安くて応用がききますね。 パンケーキ作ったり、くず野菜でお好み焼き焼いたり。 一月一万円以下を実行したことないですが、 安いもの書いてみました。
お礼
ありがとうございます。 納豆はふだんあまり食べないんですが そんなに栄養があるとは知りませんでした。 米はまだあるので助かります。 カップラーメン生活はさすがに体に悪そうなので ちょっとしたことでも書いてもらえると助かります。
お礼
もやしは確かに安くて良さそうですねー。 安くても工夫すればまともな食事が食べられそうです。 とても参考になりました。 ありがとうございます。