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茹で料理が一番健康的?

母親が茹で料理が好きです。 余分な油をカットできるという意味で、茹で料理を食べる習慣がヘルシーで健康的と主張していますが、本当ですか? でも、茹でると、お湯にミネラルなどが溶け出して摂取できる栄養素が減ってしまうからそうでもないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#254326
noname#254326
回答No.2

余分な油をカットしてヘルシーで健康的、というなら茹でるより蒸す方が適しているのでは? おっしゃるように水溶性の栄養素は茹でることによって茹で汁にとけてしまいますから。 また、ニンジンのビタミンAだったかな?脂溶性で油を使った料理にすることで吸収できる栄養もあります。(うろ覚えで失礼) ですので、茹で料理至上主義よりも、食材に合った調理法で油は控えめにする程度の方がより栄養素を吸収できてヘルシーかつ健康的だと思います。 お母さまの場合は、ただ単に茹で料理が好物なのでしょう。それに効能がつけば鬼に金棒で茹でメニューをしょっちゅう採用できますから(笑)

noname#223639
質問者

お礼

蒸しだとヘルシー&栄養価満点なんですね んー、 でも蒸し料理ってけっこう難しそうなイメージもありますよね

その他の回答 (1)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1

ビタミンなどは熱により破壊されてしまいますね。 生で食べられるものには限界があるので、料理方法の一つとして煮込み料理は有効でしょう。その点だけで考えると「茹でる」よりも「スープにして食べる」という方が栄養素は摂取しやすいでしょうね。 脂分の取りすぎは良くないですけれど、代わりに塩分が多くなったりするのでその点にも注意したいですね。 また生野菜よりは茹で野菜の方がたくさん食べられるという点でも利点はあります。 しかし現代の土では昔のような栄養のある野菜を作ることは難しいそうです。そのためにサプリメントがたくさん発売されているんですね。 上手に飽きないように食べられると良いですね。 ですから御母堂がおっしゃることはあながち間違いではないということです。

noname#223639
質問者

お礼

やっぱり水に流れちゃいますよね・・・ しかもスープではなく、一度湯切りするので、栄養素はどこへやら

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