- 締切済み
紹介予定派遣
紹介予定派遣の仕事の紹介が来て正社員登用後の条件もいいので、受けようかどうか迷っています。 半年後に正社員採用とのことなのですが、有給はどうなるのでしょうか。半年経ったら普通10日の有給が発生すると思うのですが、やはり、雇用先が変わるので、チャラになり、正社員になってからもしばらくしないと有給を与えられない状態なのでしょうか? ちなみに秘書業務なのですが、誰もいない個室に一人で待機し、電話取次ぎや、出張手配、お茶だしがメインの仕事のようです。 個室に一人の業務は始めてなのですが、経験の方、どんな感じなのか、お聞かせください。一人だから気楽でいいよ、とか、一人だから時間が長い、、、とかも教えてください。 よろしくお願いします。ちなみに今日返事しなければならないので、早めのレスお願いします☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
no.1です。 産休については、育児休業法がこの4月から改正されて、より取り易くするように企業に義務付けられています。(参考サイトを紹介しておきます・・・) 派遣会社も適用を受けることにはなっていますが、やはり「派遣社員」は「正社員」に比べてハンディをもっのが一般的だと思います。 秘書用に個室があるくらいの会社であれば、それなりに「法令遵守」の意識があるようにも思いますが・・・、その意味からも正社員の方がよりよい選択肢のように思いますね。
- cielo_7483
- ベストアンサー率39% (55/138)
私も紹介予定派遣で働いています。 友人が経験者なのですが、有休はリセットのようですね。 その人も半年間の紹介予定派遣で、半年間が終わった時点で派遣先の会社と雇用契約を締結しなおしたため、その時点から1日目・・・と計算されるので、半年間は有休がないんだよね、と言っていました。 私も同じ立場なので、リセットか~と思うとブルーです。 休みたいときがあったら、今は日給月給なので今のうちに休んでおこうかと思いつつ、給料に直結するのでなんとか頑張ってますが。。。 それと、個室に1人の業務・・・ということですが、よく似た環境で仕事をしていた人が、「1人だと時々淋しすぎて気が狂いそうになるので、ラジオなどを聴いて気を紛らわせていた」と言っていました。その人も秘書のような仕事でした。 シーンとしているとあまりにも静かで怖くなるときがあるそうです。 私は前の会社が事務スタッフ2人のところでしたが、全然休みが取れなかったので(毎年2~3日休めたらいいほう)、1人だともっと休みにくいのでは・・?と思ってしまいます。仕事の段取りによって休めるのかもしれませんが・・・・。 それと産休ですが、法律上は派遣社員でも適用されるとなっていますが、実際はなかなか難しいのではないでしょうか。 妊娠とは違いますが、友達の友達で、「怪我(骨折)したため休みます」といったら「もうこなくていい」と言われた人がいるので、妊娠となるともっと長期間休むわけですから、微妙ですね・・・。
- kunitakana
- ベストアンサー率29% (9/31)
有給はリセットになることが考えられます。 また紹介予定派遣の場合、自分から断ることも出来ます。(6ヵ月後に企業と本人の同意が必要なため)秘書業務とのことですので通常の社会人割合からすると1%前後の職務範囲ですので経験にはなると思われます。将来をずっとしているという可能性は低いのでキャリアステップの1つとしてはチャンスだと思います。 ポイントは正社員採用時の条件や福利厚生がしっかりしているか(保険関係、有給、育児休暇など) 会社の規模にもよりますがその部分でトラぶってしまうと入ってから確認しなかった方がダメージが大きくなります。その部分をカバーできているなら挑戦するにはいいことだと思われます。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
雇用関係にある会社が変わることになりますから、有給休暇については仕切り直しということになるでしょうね・・・。 有給とかの福利厚生面も含めて、長い目で見た場合は、やはり派遣よりも正社員の方が良いと言うのが一般的だと思います。 私だったら迷わず、その話に乗りますね。 個室での一人の仕事は、それぞれの人の個性に寄るでしょうね。気楽で良いと思う人もいれば、ワイワイガヤガヤが好きなタイプの人はさびしいかもしれません。あなたの性格はどちらでしょうか? また、上司が仕事に厳しい人であれば、一人でもできる仕事をたっぷり指示してくれるでしょうし・・・。 いずれにしても、枝葉の問題です。 飛び込んで6ケゲ間は、あなた側からも色々確認できるわけでしょうから、何も迷う必要はないのでは・・・?
お礼
やはり有給はリセットされてしまいますよね・・・ 一人での仕事は今まで経験ありませんが、周りに気のあわない人がいて、気を使って仕事するよりは、一人の方が気楽でいいと考えてます。 それなりに仕事があるほうがいいです。 受けるかどうか迷ってる理由をかいていませんでした。そろそろ子供がほしいと思っています。なので、派遣期間を終え、正社員になった途端に妊娠となった場合、産休など、適用されるのか、という不安もあります。。。その辺どうなのでしょうか?
お礼
派遣先のHPを見て、待遇はよいほうだと思いました。が、産休や育児休暇についてはどうなのか?疑問です。そういう制度があっても、とれないかもしれない可能性はありますよね。それで、秘書としては私一人なので休める環境にあるのか、も疑問です。なので、迷うのと、雰囲気を確かめたく、近くに用事があったので、チラっと見てきました。そしたら、暗い感じの会社でした。中まで入ったわけではないので、詳細はわかりませんが。 ちなみに下の方のお礼にも書きましたが、妊娠希望なのも迷う原因のひとつです。 派遣期間中に妊娠した場合を考えると迷いますね。それに正社になってすぐ、も気がひけますし。