- ベストアンサー
黒くて固い虫
畳の部屋で黒くて固そうな5ミリ位の虫を見つけました。一日に一匹か二匹くらいなのですが、名前が分からず、駆除方法も分かりません。 子供が小さいので、触ったりすると怖いので、どなたか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161749
回答No.4
シバンムシ? シバンムシ自体はそんなに身体への害は無いけど(畳なんかを食い荒らすけどね)、 こいつに寄生するアリガタバチは人を刺す事があるから注意。
その他の回答 (4)
- pom-pom
- ベストアンサー率28% (12/42)
回答No.5
ヒメカツオブシムシではないでしょうか。 幼虫の時に衣類を食害する昆虫です。成虫は産卵以外無害です。 幼虫に結構ワンサカ湧かれたことがあります。^^;
noname#13441
回答No.3
家に小豆がありませんか? 私は、貰った小豆を一年ぐらい袋の中に放置していたら黒くて固い虫が、大発生してびっくりしました。 もしそうでしたら、早く小豆捨ててくださいね 全然関係なかったらごめんなさいm(__)m
- pom-pom
- ベストアンサー率28% (12/42)
回答No.2
足が一杯ついている毛虫みたいのですか?それとも6本足でしょうか?
- mine0042
- ベストアンサー率26% (17/64)
回答No.1
ご自宅は新築ですか? だとしたらヒラタキクイムシかも・・・。 下記のHPでご確認ください。
補足
足は沢山付いていないと思います。形としてはてんとう虫のような円形または楕円形です。