• ベストアンサー

困った上司

夫の上司についてなんですが・・・。 毎回、飲み会に誘ってもらってるようなのですが、酒癖が悪いと言うか・・・。もともと、体育会系で会社でもクラブ?を作ってるくらい。 お酒を飲んで、上司の世話をするのは部下の仕事の1つだと思って、旦那が愚痴を言ってもなだめてきました。 しかし、先日またしても酔い過ぎた上司を帰そうと、代行を呼んだところ、上司が激怒。(気持ちよく飲んでるのに帰そうとしたのが原因) 旦那を外に連れ出し、理由も言わずに3発殴ったらしいのです。メガネは飛んで欠けてしまいました。 旦那も言いたい事は言ったようです。 メガネ代は払ってもらいました。 しかし、私は納得できないのです└(`ξ´)┐=3 皆さんなら、こんな上司に何かしますか? 会社にいる以上は警察に言うなんてことは出来ないし・・・。でも、なんかムカツク~という感じです。 こういうことってあるんですかねぇ~。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RAFE
回答No.2

旦那さんの会社がどんなこところかで、対応も変わってくると思います。 パワハラだのモラハラだのに厳しい会社であれば、上層部かしかるべき部署にチクれば一発でしょう。 ただ、その上司に人望があれば話は別。事の善悪に関わらず旦那さんは仕事がしにくくなってしまうかも。同期とか、そのちょっと上とかににらまれちゃいますから。 なので、会社や問題の上司のことをもっと調べてみてはと思います。 私だったら殴られたことをきちんと証明して、今後の駆け引きに使います。上司があまりに理不尽なことを言うなら、この証拠を持ち込むところに持ち込むぞというわけです。立派な傷害事件ですからね。 多少陰湿ですが、上司の人となりによっては効果的でしょう。 もちろん、逆効果となる場合もありますが。

noname#14259
質問者

お礼

その方は仕事が出来る方で、社長の息子さんと飲みに行くくらい、上との繋がりがあるみたいです。 旦那も仕事面では尊敬しているようです。 一応、翌日に謝ってきたようなのですが・・・。 なんとも納得いかないですよね。

その他の回答 (2)

回答No.3

酒の席とはいえ、これは問題ですよ。 あなたの所にも届くよう、お詫びの連絡等ありましたか? 家庭にも届くよう、というのは、そこへも被害の影響があるからです。 1度起きたこのケースでは、2度目がありえます。 お礼投稿によれば、上とのつながりがあるということですが、 そういう問題じゃないと思うんですよね。 …質問者様だって、心配でしょう? 抗議をするとしたら、代表か、その上司の奥さんか、ですかね…。 その場合でしたら、奥様の立場から伝えることが出来るはず。 夫がケガをして帰宅してきた。酒の席ということですが、 一度でなく何度も殴り、メガネは破損…仕事に支障がでないか心配です。 …とか何とか。手紙などでもいいですね。 ただ、効力は保障できないのですが…。 それと、旦那さんの意思はどうですか。矛を収める気持ちならば、 これ以上何もしない方がいいのかな…。

質問者

お礼

旦那は別に荒立てるつもりはないようです。 言いたい事は言ったのと、先方が謝ってきた事、これから先ずっと世話になっていく事。色々考えてだと思います。 2回目があったら、何かアクションを起こしたいと思います!!

• kensan33
回答No.1

だいぶ異常な人ですね(上司) そんな人とトラブルになるのも御免だから 放置でいいんじゃないですか?? いつか消えますよ。そんな人。後、プライベートに 踏み込んできたら考えましょう(携帯番号変えるとか)

質問者

お礼

ちょっとおかしいですよね~。 単なる弱い者いじめというか・・・。