• ベストアンサー

口の悪い男性

はじめまして。 職場の男性(30代)で、口の悪い方がいます。取引先の人やお客さんなどの話題になったとき、 「ああ。あのデブね」 「あのトロい人ね」 「あのブス」 など言います。それ以外はとてもいい人なのですが、人間性まで疑ってしまいます。 また、私よりかわいい感じの人をブスと言われると、私はどう思われているのだろう?と気になります。 こういう人は、よほど完璧なひとでない限り満足しないのかなと思うと、奥さんはさほど(失礼)「美人」というわけではありません。 口の悪い方や、そういう知り合いをお持ちの方におききします。 口の悪い人は、「ブス」「デブ」と言った人に対して、どんな気持ちなんでしょうか?馬鹿にしてるんでしょうか?それとも、外見上の特徴を悪く言っただけで、その人の人格は馬鹿にしてない? 「ブス」「デブ」と影で言っておきながら、後でその人とニコニコ話しているのを見ると、何を考えているんだろう?とおそろしくなります。 私は中学生のころ、こういう男子がまわりにたくさんいたので、嫌な思いをしました。大人になってさすがに減ってきましたが、どうしてそんな言葉がでてくるのか理解に苦しみます。 少しでも、このような男性の心理を知りたいので、なんでもいいのでコメントをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

おそらくそういう人たちはただ単に笑いを取りたいだけだけではないでしょうか?? 私もよくそんなことを口にしてしまっていましたがそのときの私は周りのウケを狙うためだけでした。 でも私は自分に対して何も悪い事をしてない人に対してそういうことを言うのは明らかに周りに対しても自分に対しても悪いことだと思ったので私はそれ以来むやみに人の悪口などを言う事をやめました。 私事になってしまいましたが、つまり、その人が憎くて言っているのではなくて、自分でそういうことを言う事で周りを盛り上げられる、または精神的にまだ大人になりきれていない可哀想な人だと。。。。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。 笑いをとりたくて、そういうセリフを言う人もいますよね。たぶん、職場の先輩はそうじゃないかという気がしてきました。 でも、周りが不快な気分になるし、その人の評価が下がっちゃいますよね。先輩も早く気づいて欲しいです。

その他の回答 (5)

• HOPinDEER
回答No.6

No.5↓です^^。 >>先輩も私も既婚なので、先輩の場合は回答者さまの挙げてくれた例とはちがうとはおもいますが。 もちろん↑それも踏まえたうえですよ^^。 だから、 >貴女の事に『なにかしら』好意を抱いてる場合に、『面と向かっては言えない事』から、 なんですよ^^。『なにかしら』にはちょっといいなっていう明るい好意的から色々ありうるということです。『面と向かっては言えない事』とは互いに既婚だからとか、自分はさておき貴女が既婚者だから、職場だから、照れ屋だから、色々ありうるわけです^^。 先輩は普段は体育会系の朗らかな方ではありませんか^^? もちろん多くは他のご回答者さまのケースだろうとは思いますが(私もそうも思えるという上で)密かにこんな人も居たよって事です^^。 こう思えば好意的に見れたりしませんか? あくまで1.ブスとかを他の誰かに言ってない 2.けなされてる人は女性である 3.貴女にはブスとかけなしては居ない がポイントですけどね。

• HOPinDEER
回答No.5

他のご回答してくださってる皆様と同様に思いながら、こんなケースも考えられますよ?ッてことで。 いつもけなしてるその方は男性ですね?そしてご質問者様は女性と思っての回答ですが。 その方は貴女には言いませんね?そしたら第三者のことをブスと他の誰かにも言ってるのを聞いたことがありますか?主にブスとかデブとかってけなしてる人(けなされてる人)は女性ではありませんか? ↑言っていない場合は、「貴女を可愛いと思ってる」ってことを言えないで居る人が、その可愛いと思ってる人の前で他の人をけなす場合があります。 貴女の事になにかしら好意を抱いてる場合に、面と向かっては言えない事から、貴女に他の人をけなす言い方をする場合があるのです。 「あの女はデブだけど貴女はナイスバディだね^^」 「あの女はブスだけど貴女は可愛いよ!」 ほんとに言いたい事からへの裏返ししか言えない男性が居ますよ?ッてこともご参考までに・・・。 昔付き合ってた彼がこのタイプだったんです。 初めは何かと云うとそんなことばっかり言って神経疑うわ!と思ってましたが、よくよく観察してたら、上記の事だったという事でした。 照れ屋な彼の本当に言いたいことが言えずからのまどろっこしい誉め言葉でした^^。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。そういう使い方をする人もいるのですね。 私は深刻に考えすぎていたのかもしれないです。 先輩も私も既婚なので、先輩の場合は回答者さまの挙げてくれた例とはちがうとはおもいますが。

• hakobulu
回答No.4

自分に自信が無いので、 人をけなす事で、自分が他人より優位に立っているのだという事を、 あなたに表明しているのです。 別の言い方をすれば、 人を貶めることによって、自分を本来の水準より高く見せようとしているのです。 他人と比較してしまうのは人の常ですが、健全な人格の持ち主は、 自分が努力して向上する事によって、他人より抜きん出ようとします。 しかし不健全な人格は、向上するという前向きの作業をするだけの力を、 なかなか発揮しづらいようにできているのです。 自分が向上することなく他人より優位に立つためには、 相手を引き摺り下ろすのが手っ取り早いと考えてしまうんですね。 無論、無意識で思うことなので本人に悪気はあまりありません。 精神的に未熟(年齢には全く関係なく)な為に、 こういう発想を、本人が気付かないままにしてしまっている人も、中にはいます。 こういう人は、信頼している人や好意を持っている人から、 「私は人のことをそういう風に言う人は余り好きじゃありません。」 と指摘されたら、気付いてやめるようになる場合はかなり多いでしょうね。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんとなく分かる気がします。納得のいく回答です。 そういう心理の人もいるのですね。悪気はなく、自然に、そういう癖が身についているのかもしれないですよね。

noname#15901
noname#15901
回答No.2

男性でも女性でもいえる事です。 口の悪い人は 性格が悪い です。 口が悪い人は隠し事をしないからいい人なのよ、正直者なのよ、と解釈する方もおられますが、正直ならなおさら他人を悪く考える人なのですよね。 思っていても言ってはならない事ってありますよ。 その分別がつかないのではないかな? 冗談で言っても相手がなにかやらかしたわけではなく、特徴の悪さを語っているのでしょう? よいように考える人や 賢い人なら 人の外見なんて全く気にならないものだと思いますが。(恋人などは除く)

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございました。 口が悪い=性格が悪い、他人の悪いところに目がいっている人、といえるかもしれませんね。 私は、(けして自慢などではなく)、自然に、いいほうに考える、もしくは太っている人をみても「ああ。太っているな」ぐらいしか思わないで、その人の人間性とは分けて考えます。 「ブス」「デブ」という言葉を言うひとは、外見だけで相手を馬鹿にしているんでしょうか? 私自身、容姿に自信がないので、そういう人の前にたつと、中身をみてもらうまえに外見だけでこちらを馬鹿にしているような態度をとられる(ようなかん字を受けてしまう)ので、とても嫌です。

• shkwta
回答No.1

嫌がらせで言っているなら許し難いですが… そうでないのかもしれません。普通の人にとっては危ない発言でも、人間関係の潤滑油にしてしまうタイプの人がいます。そういう物の言い方をする人だという前提で周りの人も付き合っているのかもしれません。ご質問の登場人物ほどではありませんが近いタイプの知人がいます。相槌をどうやって打つのかに困ります。 横で聞いていると耐えがたいのですが、これでうまく行っているのなら、人間関係の特殊技術なんだと思います。私には、とてもまねはできません。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございます。 人間関係の特殊技術という使い方をしている人もいるかもしれませんね。 先輩は、普段から冗談で周りを楽しませるから、その延長なのかも。