• ベストアンサー

高校受験について

自分は埼玉県在住の中学三年生です 自分はいままで不登校で中学1年の最初の4ヶ月と 二年の最後2ヶ月しか学校に行っていませんでした それで現在は相高校に行くために勉強を始めようと 始めたんですがそのやる気が持続しません それにもうかなり危ないはずなのに危機感少なくて困っています 体験談でも何でもいいんですお願いします こんな自分にアドバイスをください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も中3です。今も不登校です(笑) 「相高校」っていうのは学校の名前でしょうか? 勉強が長続きしない・・というのは私もあります。 学校の勉強についていけないというのもあるし・・ 昼間定時制高校を志望しているので、勉強が続かなくなってくると、その高校のパンフレット・HPをみたりして、絶対合格!と気合を入れています。 それだけでも違うと思います。やっぱりここへ行きたい!という気持ちがないと続かないんじゃないかな。 あと、ネットで勉強をしたりしてます!といっても堅苦しい感じじゃないので、クイズみたいな感じでやってます。 これだけしか答えられないけど・・。お互い頑張りましょ!(*^_^*)

参考URL:
http://www.max.hi-ho.ne.jp/lylle/
mnkh45
質問者

お礼

自分は親が今からでもマンツーマンで教えてくれる塾に 入れてやるからがんばって公立に行きなといわれたので shibastarさんの教えてくれた方法でがんばろうと思います 返信ありがとうございました

mnkh45
質問者

補足

すいません「相」は誤字です

その他の回答 (1)

• noarin
回答No.1

こんにちは。 埼玉在住の二児のハハです。 昨年、娘が中3でした。不登校ではないのですが、3年生の1学期は いろいろとありましたよ。でも、なんとか乗り越えてくれました。 どれがきっかけかはわかりませんが、夏休み中に高校の体験入学へ 行ったり、進学フェアのようなたくさんの高校の説明が一度に聞ける ところへ行き、実際の高校の先生とお話してみたり、そんなことから 少しずつ「自分はこの高校へ行きたい!」という思いを抱いていった ようです。最初は公立が第一希望、私立が第二希望だったんですが、 最終的な高校の説明会を終えた時点で私立高校を選びました。推薦で 単願受験しました。その高校に同じ学校からお友達も受験して通って います。その子は不登校でした。合格しましたよ。同じクラスでは ないので(コースが違うので)詳しい様子はわかりませんが、通って いるそうです。娘が通う高校は中学で不登校でも、本人のやる気次第では 合格する場合もあるそうです。校則などは厳しいのですが、娘はここで 3年間勉強したい!と強く思ったそうです。 もう受験したい高校は決まりましたか? 今はほとんどの高校がHPを 持っていますので、気になるところは見て、参考にしてください。 勉強でわからないことがあるのでしたら、塾などを利用してみては? 最近は単位制の学校などもありますよ。 ちょっと行きにくいかもしれませんが、学校の先生に相談するのも 一つの方法です。親御さんといっしょに行ってみてはどうでしょうか。 親の立場からのレスですので、あまりお役に立てないかもしれません。 ここで出会ったのも何かの縁です。希望がかなうことを祈っています。

mnkh45
質問者

お礼

返信遅れてすいません 自分はまず行きたい高校を決めることから はじめてみようと思います レスありがとうございました