• ベストアンサー

外付けMO

私のPCはゲートウェイ-G7-550 WIN98 なのですが、本体とは別に外付けでMOをつけています。 プリンターなどは印刷するときに後から電源を入れてもちゃんとPCは反応してくれるのですが MOは先に電源を入れてからPCを起動しないと認識してくれません。 PCの起動の後からMOの電源を入れても大丈夫なようにはならないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
回答No.5

虫眼鏡マークが分からなければ、デバイスマネージャーを出して、接続の一番上のコンピュータマークをクリックした後 「操作」→「ハードウェア変更のスキャン」 http://scansnap.fujitsu.com/jp/support/faq/5110eox/setup_qa003.html これでも同じことです。

その他の回答 (4)

• char2nd
回答No.4

#1さんの方法もありますが、PCが不安定になる恐れがあるので、あまりお奨めできません。  MO→PCの順で電源を入れるか、#3さんが云われている連動式の電源タップを使用するべきでしょう。

• Turbo415
回答No.3

たぶんSCSI接続ですね。だとすると、基本的に外付けの電源が先です。私も98の時はSCSI接続でした。#1の方のやり方もありますが、私はPC本体の電源に連動して電源のON、OFFができる電源タップを使っていました。これなら、MOのスイッチを入れっぱなしにしておいても、問題ないし。

回答No.2

外付けMOは、USB接続でしょうか?。それともSCSI接続でしょうか?。 SCSI接続であれば、最初に電源を入れておかないと認識できません。

回答No.1

接続は何でしょうか? USBやIEEE1394なら後からでも認識しますが、SCSIは儀式が必要です。 SCSIはデバイスマネージャーを出して、一番上のコンピュータマークをクリックして選択、それから上のバーの虫眼鏡マークをクリックしてください。 これで認識すると思います。

oyaji-man
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 教わったことを試そうと思ったのですが・・・・ デバイスマネージャーを出して、一番上のコンピュータマークをクリックして選択しましたが 虫眼鏡マークがどこにも見当たらないのですが どのへんにあるのですか? すみませんがご教授ください。

oyaji-man
質問者

補足

デバイスマネージャーを出して、一番上のコンピュータマークをクリックして選択しましたが 虫眼鏡マークがどこにも見当たらないのですが どのへんにあるのですか? すみませんがご教授ください。