• ベストアンサー

やさしさって何?

最近思うんですが、人の優しさって一体何なんでしょうか?日ごろ、やさしいなって思う人をみて自分もこうでありたいって思ったり、そうなりたいって思いますけど、それで近づこうとしたらそれは本当のやさしさでないですよね。当然、学ぶこともでくるだろうし・・。 何も考えないでも人に優しくできるそういうのを持つあたたかな人に憧れます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hennpe-
回答No.4

こんにちは。 私は優しさは、心に余裕のある人ができることだと思います。心に余裕のある人とは、やはり苦労してる人が多いです。(一概には言えませんけど) 話が大きくなりますが、相手を思いやる心って、今の日本には本当にないと思います。余裕がないんですね。多すぎる情報に惑わされるばかりで、全然中身がないんです。苦労する場所もなければ喜びを感じる場所もない。感性が暇しているとでもいいますか。だから正直貴方のような疑問はたくさんの人が感じていると思います。この国に生まれた以上、苦労は自分から積極的に求めなければできないと思います。運命的にも苦労に出会ったならば、それは幸せなことかもしれません。 本当の優しさは『楽』しては得ることはできないと思います。やはり『苦労』です。逆に、この人は苦労してる人だなって、優しさからわかります。うわべだけの優しさと、本当の優しさの違いは、付き合いが長いほどハッキリとわかってくると思います。 偉そうな文章を長々とすいません。 がんばってくださいね。

その他の回答 (3)

• gyounosuke
回答No.3

人の痛みがわかることであり、絶妙なバランスを持った想像力のことだろうと思います。 そのためには経験値が必要なのだと思います。 「優しさ」を発揮したつもりがそうではなかったりという失敗も重要なのかも。

回答No.2

初めまして。 優しさって、思いやりだと思うんですよね。 何も考えずに優しくできるって、周りから見られていても 案外、深く相手のことを思いやっての行動ってことも多いと思いますよ。 それでも、あまり深く考えずに、他人に優しくすれば良いんじゃないかな。 優しい、の言葉の前に、本当の、と言う言葉は要りませんから。 人に、本当に優しく出来なくても ただただ人に優しく出来れば、それで充分なんじゃないですかね。 参考までに。

• seven_52
回答No.1

優しさってむずかしい。 優しい言葉だけが優しさか。 相手の望む答だけを言ってあげるのが優しさか。 それとも違うと思ったらハッキリ言ってやるのがいいのか。 普通に「人に優しく接する」というのであれば自分に余裕があればできます。 色んな意味での余裕。 余裕がないと人の事まで考えてられません。 その余裕が人によって違うから。 できた人はほんの些細な事で満たされた気分になれるから人に優しくできる。 端から見たら「あんたの方が大変でしょ!まず自分の事でしょ!」って言いたくなる人もいるからね。 奥が深すぎる。果てしない。思う事ではありますが。