• ベストアンサー

ホットサンドメーカーの手入れ方法

キャラクターの焼き形がつく、電気で焼くホットサンドメーカーを頂きました。 取り外しのできないタイプなので、水洗いができません。 とてもおいしくできますが、使った後のお手入れに悩んでいます。 できるだけはみ出さないように気をつけてはいますが、時々チーズがはみ出したりしますし、 パンの外側にバターを塗って焼くため、ペーパーで拭くだけでは不潔になりますよね。 どのようにお手入れをしたらよいでしょうか? 実家ではガスで焼いていましたが、今はIHのため使えません(T_T) よろしくお願いします。

  • ta-ta
  • お礼率56% (39/69)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otikasann
  • ベストアンサー率26% (33/125)
回答No.1

我が家にもありますけれど(キャラクターは無しですけれど・・・)使用後、熱いうちに濡らしたペーパータオルで拭き、その後もう一度乾いたペーパータオルで拭いています。しまう時は、完全に冷めてからにしています。 しょっちゅう使っているわけではありませんけれど、かれこれ三年は経過していますが、異臭がする事もないですし、焼き目も変わりません。 高温で焼くのですから、雑菌も心配要らないと思います。 それ程、神経質にならなくても良いと思いますけれど・・・

ta-ta
質問者

お礼

高熱で焼く・・・そっか~、殺菌できますよね。 なるほど!! キャラクターが結構細かい模様なので、すき間の汚れが気になっていました。 教えていただいた方法で手入れします。 3年も使ってられて大丈夫なのでしたら、安心できます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホットサンドがうまくできないのですが・・・。

    電気のヤツではなく、ガスで焼くタイプのアルミ製のホットサンドメーカーを持っています。しかし、まったくうまくできないのです。焦げ付いてしまったり、パンとパンがくっつかなかったり。バターは必要なのか、だとすればパンとホットサンドメーカー、どちらにどの程度塗るのかもよくわかりません。。火加減なんかも悪いのでしょうか?何かコツがあるのでしょうか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

  • おすすめのホットサンドメーカーをお教えください!

    喫茶店で食べるようなパンに憧れています。 ホットサンドメーカーを買おう!と思ったのですが、 周囲で使っている人が無くどのメーカーを買えば良いのか悩んでいます。 プーさんのは可愛いけど値段が・・・・・ 耳があっても焼けて、外側にバターを焼かなくても良く、2個(食パン4枚)同時に焼けるタイプが欲しいです。 どなたか知識をお持ちの方助けてください。

  • IH対応のホットサンド焼き器(ホットサンドメーカー・ホットサンドトース

    IH対応のホットサンド焼き器(ホットサンドメーカー・ホットサンドトースター)を探しています。 質問1 バウルーはIH非対応と聞きましたが、実際はどうでしょうか?IHコンロでバウルーは全く使えないのでしょうか? 質問2 バウルー代用品を探しています。実際に使われている方の感想が知りたいです。バウアーと使い比べた感想があるとありがたいです。 ★質問の背景 現在はガスコンロでニュー・バウルー(ダブル)を使っていて、とても満足しています。引っ越し先はIHコンロ(200V)でガスコンロが使えなくなる予定です。ガスコンロが無いキッチンでも使えるニューバウルー代用品を探しています。IH対応のホットサンド焼機き器もあるようですが、残念ながら耳を切らずに使えて端がつぶせるものが見つかりません。 ★バウルー代用品に求めるもの 1.必須項目 (1)IHコンロ(200V)対応あるいは電気式(100V家庭用コンセント)であること。 (2)食パン(6枚~8枚切り)の耳を切らずに使えて、挟んだ時に端がしっかりつぶせること。 (3)カリッと香ばしく焼けること。 (4)丈夫で長持ちすること。 2.妥協しても良い項目 (1)食パンをホットサンドにする以外の機能は強いては必要ありません、例えばワッフルやドーナツ等をつくる予定はありません。 (2)フッ素加工にこだわりません。バターを塗ればくっつかないので鉄製でも構いません。 (3)良いものを末長く使いたいと思っています。満足できる内容であれば価格が多少高くても構いません。 (4)できればニュー・バウルー(ダブル)と同じようには真中に仕切りがあるタイプが望ましいですが、こだわりません。ニュー・バウルー(シングル)のように仕切りが無くてもOKです。

  • ホットサンドメーカーってどんなのがいい?

    ホットサンドメーカーが欲しくなってここの過去歴も含め、いろいろ調べていたのですが、本当にいろいろあって悩んでしまいます。 最初ホットサンドのみの目的でしたが、調べているうりに焼きおにぎりやワッフルなど作れるものもあるらしく、値段と相談しつつ悩んでいます。 また、ホットサンドメーカーだけに絞った時、電気のプレートのものだけでなく、四角いフライパンが2枚重なったような、ガスコンロで使うやるもありますよね? ホットサンドだけで比べた時、電気とガスとどっちがいいのでしょうか。 実際使っている方や、お調べになっている方、グルメな方などの御意見がいただけると嬉しいです。

  • ホットサンドメーカー

    ホットサンドメーカーを購入しようか迷っています。どこのメーカーがお薦めでしょうか?(電気使用とかガス使用とかありますよね・・)電気代かかるのかしら?ガスだと時間とかかかるのかしら?価格は?また実際使っていらっしゃる方重宝していますか?(実はあまり使っていないとか・・)教えて下さい!!

  • ガス用ホットサンドメーカーを探しています。

    ガス用のホットサンドメーカーでお勧めなものを教えてください。 市販の食パンが入る大きさで、できれば一度にたくさん焼けるものあればいいのですが。。 よろしくお願いします!

  • ホットサンドメーカーの代理

    家でこれからホットサンドを作ってみたいのですが、 メーカーを買うとお金がかかるのでなんとか安く・・・ 何かで代理できないかと思ってるのですが、 いいものはないでしょうか?? 中まで火を通さなくてもよく、 パンの表面だけ焦がしたいならフライパンやグリルでもOKでしょうか? また、中にチーズを入れてそこまで火を通したかったら、 アルミホイルで包んでオーブンでやり、その後軽くフライパンとかで焦げを入れればいいかなぁなんて考えています。 私が思い描いてるのはホットサンドとは微妙に違う?ので、 パンを▽に2等分し、それをまた横に切り目をいれ、 そこに具を挟むタイプなんです。 何かいい案や体験談ありましたら、教えてください。 よろしくおねがいします。

  • バナナベースのホットサンドについて。

    お世話になります。 おやつ感覚のホットサンドが作りたくて、 そんな時、知人からチョコバナナのホットサンドっておいしいらしいよって言われたので、私はよくバナナジュースを作るから、冷凍庫にバナナをラップに包んであるからちょうどいいやっと思い、早速手探りで作ってみました。そしたら全然おいしくないんです。 3つの方法で作ってみたんですが、 1つめは、凍ったバナナを輪切りにしてパンの上にならべて、その上からチョコレートソースをかけて、その上から冷凍チーズをちらしてホットサンドメーカにセット。 2つめは冷凍チーズを入れない方法。 3つめはあらかじめパンにバナナシロップを塗ってからバナナ、チョコレートソースをのっけるという方法でした。 すべてあまりおいしくないでした。 やはり凍らせたバナナに甘みがないような、そんな気がしたので、凍らせてない新鮮なバナナを使ったらおいしいのかな?とかいろいろと思ったんですが、どうなんでしょうか?おいしく出来るいい方法があれば、教えて下さい。 あと、簡単安くでできる、おやつ感覚なホットサンドがあればレシピを教えて下さい。

  • ホットサンドの直火式

    こんにちは!タイトル通りなんですがフライパンのような型のホットサンドの直火式をここ3ヶ月くらい探しています。私が幼い頃母がよくホットサンドを作ってくれていて、たまたま焼鳥屋で食べた焼きバナナがその味を思い起こさせたのがきっかけでした。しかし現在のものはホットサンドメーカーという電気製品になっており、フライパンのような直火式がどこにも売っていないのです。あのコンロで作るカリカリとパンのミミまで美味しいホットサンドを作りたいのですが・・・。どなたか電気屋さん以外の販売先をご存じの方教えて下さい!

  • ホットサンド コツを教えて

    ホットサンドメーカーを購入しました。 三角に焼けるタイプなんですが(パンを置いてふたをすると端と同様に斜めにも圧がかかって押しつぶされるのです。この表現で理解してくださるでしょうか・・心配ですが) パンの耳を切ってください、と説明があったのですがためしにパンの耳を切らずにしてみたらやはりふたができませんでした(当たり前ですよね) それで、パンの耳を全部切ったら、今度は押しつぶされるはずの端がわずかで、とじこみが甘いような・・。 難しいですね。 そこで、電気で作るタイプのホットサンドメーカーの上手なコツを教えてください。 ちなみにパンは「食パン(耳つき)でしょうか? 説明書には8~12枚切りを使って・・と書いてありましたが、市販されている食パンは4.5.6枚きりしか見たことありません。 いちいちそれらを包丁で薄く2等分しなくてはいけないのでしょうか? サンドイッチ用のパンはおいしくないのでしょうか?メーカーで挟むと薄くなりすぎるのでしょうか?

専門家に質問してみよう