• ベストアンサー

セルフGSの仕事内容。(店内清算、レジ無し)

セルフGSの仕事には何があるのですか? 配達とか油外ノルマ、交換等もセルフにあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m 基本的にセルフスタンドは危険物取扱者の立会が必要なので お客が勝手に給油していても それを監視(管理)する事が主な業務ですし 各設備の点検整備(給油機や洗車機)も業務の一つでしょう 配達はスタンド毎によって違いますから 一般的な業務からは外れますし 整備スペースも殆ど無い事が多いので オイル交換などの交換整備業務は無いです 特にフルサービスのスタンドでありがちな ケミカル品の販売もしませんし 基本業務は給油立会と設備維持です

c--o-o--c
質問者

お礼

基本業務は給油立会と設備維持ですね? ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yoshi13
回答No.3

マルチはやめましょう 利益率10%もない儲からないガソリンを売ってるのはフルもセルフも一緒、違いは人件費が安くできるだけです。他高熱、設備費、土地賃貸代もかかります。 ”監視”だけの店なんて他の事業もやってて儲かってる”ごく一部”のとこだけでしょう。そんな店探す時間があれば、他の仕事を探してるほうが、はるかに効率的だし、あなたのような人がスタンドに働きにきても、経営者やお客さんが迷惑するだけです。

• yoshi13
回答No.2

仕事内容は給油方法のわからない客に対して、助言したり、”ガソリン”という危険な物を商売してるわけですから、”監視”が主だと思います。 「タバコ吸う輩、ガソリンの怖さを知らない客もいっぱいいますからね、フルサービスの店でも沢山来ますよ。 油外ノルマはあります。作業もあります。セルフではフルより話術を求められると思います。セルフに来る客は値段より、”店員と話をしたくない客”が多いですから。そのような考えの客にオイルやタイヤ、車検等を勧めるわけですからね。 フルスタンドは油外ノルマや作業があるからいや、だからセルフで働きたい!と思ってるのならスタンドの仕事は止めといたほうがいいですよ。

c--o-o--c
質問者

お礼

油外ノルマや交換作業等もフルスタンド同様どの店でもあるものなのでしょうか? 監視が主ですよね。(一人体制の時は乙4資格者) ありがとうございます。