• ベストアンサー

パソコンでDVD映画の再生

こんにちは。カテゴリーがどこにしようか迷ったのですが、こちらへ質問させていただきます。 今度DVD付きのパソコンを購入しようか迷っているのですが、ソフトの再生の件です。 レンタル屋で借りてきた映画などをDVD付きのパソコンで見たいのですが、 一部のソフトにはコピーできないように画面が暗くなったりプロテクトがかかってますよね。 あれってパソコンで再生すると同じようになって見れないですか? パソコンで見られないDVDソフトの種類などありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keydaimon
回答No.1

大丈夫です。 市販のVHSビデオ(マクロビジョンなど掛かっているもの)をテレビで見ても大丈夫なように、DVDもPCで見る分には大丈夫です。ただ、コピーができないようにプロテクトがかかっていますので、DVDのコピーはできないようになっています。 私が経験する中でPCで見れない(「正常に」見れないのを除く)のはないですね。一時期「千と千尋」がPCで見ると色がおかしいというのはありましたが・・・。 見れないとしたら、リージョンコードが違うDVDタイトルですね。所謂海外版DVDです。これは、PCの設定によってリージョンコードが変えられるように設定できるのですが、設定を変更できる回数が限られていたりします。 ということで、通常に使う分にはまったく問題ありません(^^)b

buzzzz
質問者

お礼

こんばんは。早速にご回答ありがとうございました。安心してパソコン選びに取りかかれそうです。

その他の回答 (1)

noname#193470
noname#193470
回答No.2

はじめまして。 私はすごく詳しいわけではないですが、、とりあえず書きます。。 DVDは市販されているもの(正規の物)やレンタルされているものは、ほぼ確実に再生できます。 コピーは出来ないようになっていますが、再生だけなら問題ないです。 NO.1さんがおっしゃっているように、普通に売られている物や正規のレンタルなら問題ありません。 特に心配なさらずに、DVDを鑑賞できると思いますよ。

buzzzz
質問者

お礼

こんばんは。早速にご回答いただきましてありがとうございました。正規の販売物やレンタル物ならば 大丈夫のようですね。安心しました、ありがとうございました。