• ベストアンサー

売買契約書がありません!

売買契約書がどこに有るかわかりません!どうしたら、良いのでしょうか? 家を購入したのは、2年半程前です。再発行は出来ないんでしょうか? 工務店へは、まだ問い合わせしておりません。 他の重要な書類は全部あるのですが、売買契約書だけが、どうしても見当たらないんです。 ちなみに、売買契約書の本人控えの用紙を手渡された記憶がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guramezo
回答No.1

登記の際に、売買を証明する証憑として契約書を使用していませんか。 まずは、登記済証(いわゆる「権利書」)に添付されていないかを確認してみてください。 探してもなければ、売主側では再発行はしませんので、売主(工務店)が保管している契約書のコピーをもらえばいいでしょう。 将来売却する際の譲渡所得の申告などに使う場合は、これで十分です。 但し、今後の売主との保証や瑕疵担保などのトラブル対策に使うことを想定しているのであれば、コピーに「本書は、契約書原本の写しに相違ない」旨を記載し、売主に押印してもらうことですね。 因みに、売買契約書は普通2通作製しますので、「本人控え」という形で渡されることはまずないでしょう。 手渡された記憶がなければ、(普通は考えられませんが)単純に「渡し忘れ」かもしれませんね。

ta-ti
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます!