• ベストアンサー

病院の行き方分りません><

今度、大きめの総合病院に行くことになったのですが、初めての事でよく分りません。 初めていく場合と次から行く場合はどうすれば良いのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.6

#5です。補充です。 大き目の総合病院は沢山の外来診察窓口がありますので、何処へ行ったら分からないことがあります。 総合受付や総合窓口、総合案内コーナーなどがありますのでそこで、何の治療または診断を受けたいとか、身体の症状を説明して、診て貰う診療科の外来初診受付窓口や診察券発行手続き(健康保険証必要)などをお尋ねになってください。時間的に早めに行かれた方が待ち時間が少なくて済みます。

その他の回答 (5)

• info22
回答No.5

最初だけ、外来初診者受付に行って長時間順番待ちして、診断を受けます。掛かりつけのお医者さんの紹介状があれば、優先的に外来初診を受けつけてもらえるようです。初回だけ診察料以外に初診料が取られます。 2回目以降は、初診の診断の終わりに、次回の診療日の都合を聞かれますので、2回目以降からは時間予約となります。指定時間の5~10分前位に行って診察券(初診時に発行される)を出して待合室にいれば、時間になり順番がきたら2~3人ずつ呼ばれ診察室の前に座って待ちます。医者が名前を読んだた診察室に入り、簡単な問診のあと診察を受けます。診断内容によって看護士が色々な検査室に案内してくれます。検査等が終わったら、検査票を最初の診察室の看護士に検査がすべて終わったことを伝えれば、しばらく待って看護士または医者からの呼び出しがあり検査結果についての説明があったり、薬や指示かあって、次回の診断日予約を決めて、処方箋を貰って、病院内の薬局または市内の薬局で薬を処方してもらいます。診断が終わったら請求書を発行してくれますので、会計係に出して会計を済ませます。検査結果は当日出るとは限りませんので、出る頃に医師が予約日を患者と相談してきめます。 どの病院も午前中が外来診療となっていますので、初診の場合、健康保険証をもって、病院が開くと同時に位に病院にいくようにしてください。午前11時以降の診察受付はしない病院がほとんどです。午後は入院患者の診療や病院外の患者への往診時間に割り当てられています。 最近、大学病院や大病院は、紹介状がないと初診は受け付けないところも出てきています(医療行政の方針)。

• spa2000
回答No.4

初めて行く場合は、健康保険証を持ち、初診料は若干高いのでお金は余裕を持って行きましょう。 間違いなく総合受付はありますので、そこで状態を説明してどこの科に行けば良いのか聞きましょう。大きな総合病院では科毎にさらに受付があります。 次回からは、初診時に診察券等をもらうと思いますので、それを持って目的の科の受付に行きましょう。月替わりの際には健康保険証の提示が必要になります。 また現在通っている病院があるのでしたら、紹介状を書いてもらうのも手です。初診料が安くなったり、待ち時間が短くなったりする場合があります。(紹介状書いてもらうのに費用がかかる場合もありますが・・・) 病院によって受付方法等違う場合がありますので、参考として見て頂ければ幸いです。 最後に大きな総合病院は待ち時間が長いです。 私の経験で、紹介状無しで行った時初診時に2時間待ちました。紹介状有りの時は初診時で15分待ちでした。 そのときの混み具合にもよるとは思いますけど(^^;

• char2nd
回答No.3

病院によってシステムは多少違いますが、一般的なものとして。  初診の場合は専用の受付があると思います。そこで受診したい科目と現在の症状などを簡単に記述して提出すると、あとはどこで待てばいいか指示してくれると思います。  再診の場合、コンピュータで管理しているところだと自動受付機があって、そこに初診の時作ってもらったカードを入れると受付が完了し、あとは受診科目ごとの待合室で待機する、という方法を採るところが増えているみたいです。  診療が終わったら伝票が渡されると思いますので、それを会計受付窓口に提出します。あと、名前を呼ばれたら請求書を渡されるのでそれで会計を済ませます。請求書受け渡し窓口と会計窓口が別になっている場合もあります。  薬は最近医薬分業化が進んでいるので、院外の調剤薬局で受け取る場合が多くなっています。その場合は処方箋が渡されるので、病院か自宅近くの調剤薬局に持っていけばそこで薬を受け取ることが出来ます(料金は別途かかります)。これは小さな医院などでも行われているみたいです。私が通っている病院では、いくつかの薬局と提携して、こちらで指定した薬局に前もって処方箋をFAXで送信しておくサービスがあります(無料)。これだと早いですね。  分からないときは、窓口やその辺にいる職員の方に聞訊いてみるといいでしょう。

• bob_n
回答No.2

総合の窓口があるはずです。そこで、聞くとわかるはずです。病院によって、違いがあると思います。最近の大きい病院では、電子化がされ、機械で、支払いをすませたり、カードを登録機にとうして、受付をすませるところもあるます。わからなければ、どの窓口で聞けば良いかを聞くと教えてくれるはずです。また、検査する場所がちがうばあいなど、どこへ行けばいいか説明してくれます。疑問におもったことは、恥ずかしがらずに聞くことです。

• scon
回答No.1

保険書を持って、午前中に行けば受診できると思いますが・・・。