- ベストアンサー
ステンドグラスを飾るのに適した場所
ステンドグラス(40×30センチほど、木枠をいれるともっと大きいですが)を購入したのですが、綺麗に飾れる場所がありません。壁にかけようと思ったのですが、 光が透けないので、良さが半減してしまいます。 家を立てる前なら、壁に穴をあけてもらったり出来たみたいなのですが。。。 窓辺の出窓に立てかけておくのもいいかもしれませんが、 風で倒れたりするのも心配です。窓は開け閉めもしますのでぶつかって落とすことも考えられます。 どうにか光が透ける様にうまく飾る方法はないでしょうか? 天然の光でなく、ライトで光が透けるのでもいいのですが。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ステンドの枠にL字の支えをつけてランプシェードにする方法があります。 ランプのベースになるものは東急ハンズなどで売っています。 寝室の隅にあるとなかなか雰囲気良いですよ。 本当は階段などの明かり取りの窓などにできるとよいのでしょうが。 それから後付でもステンドをサッシに組み込むことはできます。 下記の岡山の業者ですが施工例をみにいったことがあります。
その他の回答 (1)
- akeke
- ベストアンサー率31% (39/124)
回答No.1
いっその事、4本の足を付けてミニテーブルはどうでしょう。小さい電球を中に入れればキレイではないでしょうか。ガラスの花瓶を置けば綺麗かも。
質問者
お礼
模様というより、絵になっているものなので、立てかけたいですね。 手作りで繊細なので花瓶も置けなそうです。。。
お礼
ランプにする方法もいいですね。 小さい物があるのでブラケットにできないかな。。。 後付でサッシに組み込めるのですね~。 わくわくしながらHPを見てます。 ありがとうございました! とても参考になります。