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中華鍋のさびを取る方法は?
albracの回答
初めまして。 中華鍋の錆って、何処まで進んでるのでしょうか。 スチールウールや、クレンザー、紙やすりで取られるかたも居られる様ですが、どうゆうわけか、そうすると、また錆が上がってしまいます。 また、スチールウールや、紙やすりを使うと、良い部分まで磨り減ってしまって、鍋に良い影響を与えません。 私の家で、古い鉄鍋が錆びたとき、鍛冶屋の先生がおっしゃるには・・・ 「備長炭で錆を取ると、錆だけが取れて、鉄が磨り減らずにすむよ」 といっていたので、試してみましたら、錆だけが取れて、よく錆がおちて、光沢が出ました。ポイントは、炭に水を含ませ、水を掛けながらこすり落とします。 また、その時出た墨の粉や錆は綺麗に洗い流さないと、また錆を呼びます。 それに、包丁、鉄の鍋、フライパン、中華鍋を保存するときは、椿油が最も錆を防いでくれます。サラダ油やてんぷら油は、酸負すると、かえって錆の元になります。 塩分や古い油を洗い落とし、その上で椿油を塗ると、よく保存が利きます。 参考にして下さい。
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