• ベストアンサー

タンパク質の定量実験

学校の実験でタンパク質の定量実験を行いました。 実験材料は、モヤシ。課題レポートの考察に「モヤシが実験材料に最適な理由」という項目があります。 モヤシが安価で大量に手に入り易いという理由以外に最適な理由がわかりません。教えて下さい☆ できれば、参考文献も教えてもらえるとうれしいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitscape
  • ベストアンサー率30% (275/909)
回答No.1

課題の丸投げは規約で禁止されています。これは丸投げではないかもしれませんが、課題は自分で考えましょう。 モヤシが実験に最適というのは初めて聞きました。植物関連ではシロイヌナズナ、昆虫ではキイロショウジョウバエが実験材料として最適と言われることはよく耳にします。これらの動植物がなぜ最適なのかを調べてはどうでしょうか?ヒントになると思います。

nluv7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.2

タンパク質の定量実験をするのですからタンパク質が豊富に含まれているからではないでしょうか? 参考URLに各野菜の含有量がありますが、もやしは上位にランクされています。 まあ、確かに安いというのもあるでしょう。

参考URL:
http://cookingfight.web.infoseek.co.jp/html/eiyou/top_eiyou403.html
nluv7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう