-PR-
解決済み

蛋白質変性について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.72869
  • 閲覧数415
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (2/3)

初めまして。よろしくお願いします。
学校のレポートの参考にしたいです。
タンパク質のことを知る実験だったのですが、
硫酸銅水溶液を利用した蛋白質のビューレット法と
緑茶と蛋白質を混ぜた場合の緑茶の作用について教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

レポートは自分で調べましょう!!
ネット検索でも探せますよ!

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「タンパク質の性質」

「緑茶」に関しては以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
http://www.ph.nagasaki-u.ac.jp/shouyaku/aconitinj.html
(タンニンの疎水会合)
少し専門的ですが・・・・?

「タンニン」と「タンパク質」に関して調べられては如何でしょうか?

頑張って!!
お礼コメント
hightec

お礼率 66% (2/3)

化学は馴染みが無いので結構苦労してます。
タンニンの疎水会合?ちょっと難しい感じですが頑張って理解に努めます。

参考になりました。有り難うございました。
投稿日時 - 2001-05-09 16:56:11
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 36% (18/50)

理系でもないし、まったく回答にはならないので 申し訳ないのですが、質問内容に興味がありまして・・・。 お茶関係の仕事をしています。 その程度の知識から 考えるだけですが、緑茶の成分のタンニンがたんぱく質に及ぼす作用と言うことになるのではないでしょうか? タンニンは たんぱく質を収斂させる作用がありますので、そういったことなのでしょうかしらね? 専門家の回答が 待ちどうしいですね。
理系でもないし、まったく回答にはならないので 申し訳ないのですが、質問内容に興味がありまして・・・。

お茶関係の仕事をしています。
その程度の知識から 考えるだけですが、緑茶の成分のタンニンがたんぱく質に及ぼす作用と言うことになるのではないでしょうか?
タンニンは たんぱく質を収斂させる作用がありますので、そういったことなのでしょうかしらね?

専門家の回答が 待ちどうしいですね。


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 36% (18/50)

もしかして 下記のサイトが ご参考になるのでは?http://www.mmjp.or.jp/APA/cep/cha.htm 緑茶成分について科学的に説明してありますので。 ...続きを読む
もしかして 下記のサイトが ご参考になるのでは?http://www.mmjp.or.jp/APA/cep/cha.htm

緑茶成分について科学的に説明してありますので。
お礼コメント
hightec

お礼率 66% (2/3)

ありがとうございます。
ウーロン茶が脂肪を流すというようなことは聞いた事がありますが、
カテキンは蛋白質と反応するんですね。
投稿日時 - 2001-05-09 16:53:32
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ