- ベストアンサー
姉上限定。
姉妹のお姉様にお聞きしたいのですが・・・ 普段、妹さんの振る舞いにムカツク事ってないんでしょうか? なぜお姉さんは、妹さんをつい、色々甘やかしてしまうんでしょうか?習慣化していて、止められないんですか・・? 最近、暴君型のお姉さんって、周囲に見かける事って有りますか? お姉様の憂い、教えて下さい・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 3人姉妹の長女です。姉上です(≧▽≦;) 私の場合、幼い頃から「お姉ちゃんでしょ」と言われ続けた結果だと思いますが、 食事に行くといつも奢っていました。妹がいい年にもかかわらずお小遣いをあげることもあります。 私の周りの姉妹、姉は、妹に奢ってあげ、私と同じ様な事を妹にしていました。不思議ですよね。 そういわれてみれば、妹のほうが強いと思います。 同じ親に育てられているのに、考え方も微妙に違います。 でも、妹から得るものもたくさんあります。 あまり参考になりませんが3姉妹バンザーイ!!
その他の回答 (4)
私にも2つ下の妹がいます。 中学生ぐらいまでは本当によくケンカしていましたが、高校生になったあたりからケンカしなくなりました。 社会人になった今では本当に仲良しで、親友みたいな感じです。 珍しいとよく言われるのですが、末っ子の妹が1番しっかりしていて、姉の私が妹にいつも甘えています。 よく「どっちがお姉ちゃん?」と言われます。 でも私の洋服やCDをよく貸したりするし、持ちつ持たれつで良い関係です。 やはりある程度大人になってくると、ケンカもしなくなりますし、妹はかわいくて仕方ない存在になりますね。
お礼
実は近年、自分のシスコンぶりに初めて気付きまして、やばいよなあ・・・と思って悲観してました。 最近、「テレプシコーラ」という姉妹バレエマンガに注目してまして、新刊が出る度、姉に見せてしまう始末です。 私も成人するまでは、暴君姉ちゃんが邪魔だったんですが、近年は大事ですね・・・ うちは姉が鍋奉行タイプでして、私が甘やかす前に、既に準備万端な事ばかりです。 これからもお二人、仲良く元気でいて下さいね。。
補足
全国の愛しきお姉様方、愛情あふれるレス、大変感謝致します・・・感激涙!! 全員に20点差し上げたいんですが、システム上出来ません・・・無念。 偶然、私の大好きなデザインの顔面文字を記入下さった方、1番先にレス下さった方に、配点させて頂きます。 こんなに質題して、うれしかった事は有りません!! ありがとうございました!!!
- mochamocha
- ベストアンサー率18% (4/22)
4つ年下の妹を持つ姉です。 妹の振る舞いにむかつく事なんてありますよ~! 私の行動を見てるからすごく上手く生きてるように見えるし。 みんなに可愛がられてるように見えたし。(これはもうひがみですが…) 母親は取られるし(これは被害妄想…) でも、いじめると「お姉ちゃんなのに!」って親に怒られました… だから中学くらいまでは妹が大嫌いでした。 でも、年齢を重ねると可愛く感じるんですよね~、憎たらしかった妹が(笑) 私にもちゃんと彼氏が出来たり、自立して生活したり、仕事が上手くいったり… 結局あの頃は自分に自信がなかったんだと思います。 今ではすっかり仲良し姉妹だし、みんなに「自慢の妹」と公言出来るようになりましたよ♪ この前の私の結婚式では、旦那に泣きながら 「お姉ちゃんを取られたようで嫌だけど、絶対幸せにしてよね!!」 なんて言ってました。 思い出すだけでうるうるです☆ 姉妹によっていろいろみたいですが、うちはこんなです。 あんまり参考にならなくてすいません…
お礼
私も姉に旦那が出来たら、悲しくて泣いてしまいます。 多分、大泣きすると思います。しばらく、引きこもってしまいます・・・汗 「私より大事な人が出来たんだって!!天変地異!!」 4歳差だと、親からの言葉が一番きつくなると思います。 お姉さん、これからは幸せに!!労い。 いえ、かなり参考になってます!!
- ochamesan
- ベストアンサー率15% (26/166)
私には妹が一人います。 私には結構厳しいしつけだったのに対して妹には 甘く乳離れが幼稚園になっても外れず、おねしょも 小学校高学年まで続きました。 成人するまでは両親の愛を一心に受けてむかつく!!と 思っていて、小学校生の時は影でいじめてました。 私が学生と同時に実家を離れ一人暮らしするようになってからは 妹とは仲良くなりました。 でも甘やかされて育ったせいか、自分で何も決められず、就職すら 親に「ここがいいんじゃない?」って決めてもらってました。 付き合ってる彼氏も本当はいやな所いっぱいあるのと、彼の両親が嫌い なのに自分で別れたいって言えず、結局デキ婚してしまいました。 私も母親も別れた方がいいって何度も言ったのに・・。 今とても後悔しているようです。 いろいろ助言をしても、同意はしますが実行にうつせない・・ いいかげん最近、あきれて何も言えないですね。。ちょっと考えれば 分かる事を面倒くさがって嫌な事はあと回しなんですよ。。 すいません、つい愚痴ってしまいました。 でも何故か放っておけない存在なんですよね。。
お礼
私の生まれ年はこういう妹さんがわんさかいる気がします。丁度2歳上の兄弟が多い学年みたいです。 従兄弟が一時期、従姉妹を虐めるんで、心配だった事があるんですが、やっぱり大事には思ってるんですね・・・真実レス、ありがとうございます!!
- coffy
- ベストアンサー率21% (18/85)
こんにちは。 長文、ごめんなさい。 質問者さまは「姉」の立場の方ですか? 妹さんの行動にカチンとくることがあるのでしょうか? 私にも妹がいますが、確かに「ムカっ」とくる行動、発言があります。 が、その時はきちんと自分の考えを言います。 それぞれの行動、発言どちらが正しいかどうかということはケースバイケースですけれど、自分(姉)が不快な思いをしていることは言います。 もちろん、妹の意見も聞きます。 以前、お世話になった方と妹と会った時に 「お姉さん、家ではどんなカンジ?」と聞かれ、 「母より怖いです」と言われたことがあります(汗) それぞれの関係にもよりますが、一方的に甘やかすばかりの姉妹だけでは無いと思います。 それでも、「まあ、しょうがないか」と思ったり、 実家を離れてからは「今日はごちそうしてあげる」「○○欲しいの?じゃあ、買ってあげる」というのは、あります(^_^;) あ、これは甘やかすというのですね。 でも、それでズルイと思ったことは無いです。 私も妹に、いろいろしてもらったりしますので。 暴君型の姉になろうとも思ったことも無いです。 我が家には他に暴君が既にいましたから(笑) 参考になるとよいのですが…
お礼
多分、貴女の妹さんに一番近いかもしれません・・・妹です。レス者さんは、私のお姉ちゃんに一番近いタイプですねん。。 最近、貴金属も買ってくれる勢いなんで、心配になってたんですが、お姉ちゃんはいくつになっても、妹に厳しく甘いんですね・・・安心しました!! 母より怖いです確かに。 長文で優しいのが、やっぱり面倒見が良い優秀姉な部分で、ときめいてしまうのです!! ありがとうございました。。♪
お礼
3姉妹で検索かけると、なぜか長子の金払いが良過ぎて、腹が立つ末っ子がいっぱいいて、最近私は怒ってました・・・汗 私の姉は、お年玉だけはくれませんでした・・・何度抗議したか知れません・・・無念 3姉妹の上は絶対、末に操られて、金出してるんです、間違いない!!払っちゃダメです!!甘やかしちゃダメです!! いえ、真実レス、ありがとうございます!!