• ベストアンサー

弟を更正させたい

23歳の弟が・母や父・私のお金を盗みパチンコや風俗にいってます。高校を卒業後、自分の意志で空手の弟子入りをしそこで約1年厳しい修行をし挫折した感じで帰ってきたものが爆発したようです。修行後、状況を変えようと調理師学校へ一年。その後、一人暮らしをさせ飲食関係の仕事を転々としながらサラ金からお金をかりて遊んでいました。もちろんかえせないので、もうそういうことに手を出さない条件でそのお金は親が返しました。そして今は家から通ってファミレスのバイトをして、しばらくは落ち着いていましたが、遊ぶお金がないため母に暴力を振るってお金を取っていきました。こういうことは二度目です。実は一度目は母の部屋を探って不倫をしている事実をみつけてしまったのです。そのとき弟は暴れてお金をとって行きました。それから弟は母を見る目が変わり普段は母を無視しています。父は母と別れたくないようです。母は不倫相手とは別れました。半年前私は結婚して家を出たので今は私に被害はありませんが家族で弟をどうしたら更正させられるか悩んでいます。弟は家庭内での盗みは大丈夫。お金はどうにかなる。とおもってるようです。一度警察に相談に行ったのですが様子をみるなどのことでますます家庭内のことでは罪にならないことを弟に分からせてしまったようなものです。カッとなってまた母に暴力をふるわないか心配ですしずっとびくびくしながら家にいる母たちも心配です。どういうところに相談していいかもわからないですし何かアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

弟さん、もう成人されているんですよね? お母様が不倫をしていたことに対して、ショックを受ける年令ではないと、私は思いますが。お母様が不倫をしてしまった原因はわからないですが、お母様じたいも、苦しかったのではないでしょうか? 私の両親は、時期はずれていますが、双方に愛人がいました。私が産まれた時から、10代後半までの間です。親が不倫をしていたからって、自分が何しても許されるのかといえば、私は違うと思います。まだ未成年の方であれば、わかりますが。 お父様は、いったい何をしているのでしょうか? 私の父も事業に失敗し、兄弟にサラ金への支払いは立て替えてもらったそうですが、お金のだらしなさは、長い間続きました。 DVを扱っている専門の相談機関に行かれてみてはどうでしょうか? あなたがご両親を心配されるお気持ちはわかりますが、まずは、あなたはあなたの家庭を大切にすることを忘れずに、弟を更生させようとするのではなく、手を貸さずに、家族の皆さんで付け離してみたらどうでしょう?それも愛情の一つだと思います。

bread1495
質問者

補足

アドバイスとても参考になりました。私ももっと父親の威厳を持って弟に接してほしいのです。父にしてみれば気持ちを聞きだしている。といいますが弟はその場で適当な事を言ってるだけです。母が怪我をした時もうるさいこと言ったんじゃないかと母にまず言いました。結局今は弟自身で変わっていかないとと気づくまでほっとくしかないのかもしれません。今度何かあったら専門の相談機関に相談するつもりです。

その他の回答 (1)

noname#84897
noname#84897
回答No.1

問題点を整理してみましょう。 弟が母親に乱暴を働いて金を奪う。 父親の金も盗む。 その金でパチンコや風俗に行って浪費する。 定職につかず仕事を転々としている。 経済的に自立できないでいる。 こんなところでしょうか。 たしかに困った弟さんですね。空手の心得があるくらいだから腕っぷしも強いんでしょう。 でも、お母さんは入院するほどの怪我はしてないんですよね? つまり、手加減する理性はあるわけです。 お金の問題だけのような印象ですね。 そして、お母さんだけに乱暴を働くのは、お母さんの不倫が許せないんでしょうね。弟さんの気持ちは分かるような気がします。 いまお母さんがびくびくして暮らすのは、不倫の代償だと思って耐えていただけばどうでしょうね。私個人としては不倫が許せないので。 あなたも、困った弟だ、と被害者の目だけで見るのではなく、きちんと弟さんに向き合い、その本音を聞いてみてはいかがですか。弟さんは、挫折から立ち直れず(母親の不倫にも大ショック受けただろうし)、寂しいのではないでしょうか。 調理師の資格は取ったんですよね。立派なものではないですか。もっと評価してあげたら? って思いますけど。 一度、お父さんと三人で外で食事でもしながらゆっくり話をしてみては? 弟が乱暴を働く母親(自業自得だし、子供に向き合うのは母親の仕事ですからね)をじゃなくて、弟さんの将来自体を心配してあげて下さい。

bread1495
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。本音で弟がどれだけ話してくれるか分かりませんが根気よく話し合いたいと思います。時々母や父に連絡して状況を聞くのですが何しろ弟はうるさく言われると無視。それが続いて両親は精神的に疲れている感じなのです。私は離れたところに住んでいるので今は自分の生活を大事にしなさいと両親が言うので余計に気がかりです。でも第三者の目から見て弟の気持ちが少し分かった気がします。