• ベストアンサー

自転車同士の事故

昨日自転車で、信号のない交差点で自転車にぶつかってしまいました。その際、私のほうはスピードを出しており、左折した際、私の左側から右折しようとしていた自転車に私の自転車が突っ込んだような感じになってしまいました。ブレーキはかけましたが間に合いませんでした。  相手の自転車が破損しましたが、修理費は500円でした。乗っていた人は手に擦り傷(小さなもの)、あと足を打ったらしく、その場ではびっこを引いて歩いていました。こちらは怪我はありませんでした。  昨日は日曜日だったこともあり、今日(月曜日)病院に行ったところ、1週間通うように、といわれたという報告がその人からありました。打撲ですか?捻挫ですか?と聞いても、何となくはっきりしない答え方(「ええ、ま・・・」のような)で、骨には異常はないとのこと。怪我は軽症だったようです。  警察にはまだ届けておらず、今のところその人が通院を終わってからの連絡待ちの状態です。自転車の修理代も後で一緒に・・ということでまだ支払っておりません。 話を聞いた主人は、法外な請求をされるかもしれないし、相手も自転車をこいでいた状態なら100%こちらの過失じゃないのでは?等々から、弁護士さんなどに相談した方がよいのでは?いっています。しかしどこに相談していいのやら・・。もし相談するのなら、まずどういったところに相談すればよいのでしょうか?  また、相手の方には病院の請求書はお願いしましたが、診断書等もお願いした方がよいのでしょうか?  何かよいアドバイスをいただけると助かりますので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shagaraku
回答No.4

こんにちは、大変ですね。 まずは、ご本人か同居のご家族で、個人賠償責任保険に加入していないか確かめてください。 この種目は、おまけ的に他の保険に付帯していることがほとんどですから、関係ないと思った保険に付いていることがあります。 生保は除外してください。 さて、交通整理の行われていない交差点ですので、道幅、左側通行、一時停止の有無、スピ-ドの違いなどを総合的に判断しなくてはならないでしょう。 大筋としては自動車同士のケースに準拠することになろうかと思いますが、素人では判断できません。 相談できる損害保険代理店や保険会社がないときは、市などが行う法律相談など身近に、詳しい人を見つけることはできないでしょうか。

stripe7314
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。今個人賠償責任保険については確認しているところです。入ってる可能性は薄そうなのですが・・・・ 少し落ち着いてきたので、区の法律相談など、もう少し詳しく調べてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• jimbeizame
回答No.3

うーん、夜道でスピードを出してぶつかっておいて、相手が病院に行けば、法外な要求云々とは、ちょっと悪いように考えすぎなんじゃないでしょうか。 >打撲ですか?捻挫ですか?と聞いても、何となくはっきりしない答え方 病院にいって診察してもらっても、ちゃんとした診断名を言われないことも多いですよね。それだけで質問者さんの頭の中では「当たり屋!?」って脳内変換されてませんか? こんなところに相談する暇があったら、菓子折りの一つでも持って実際にお見舞いに行くことをお勧めします。 弁護士に頼んだ方が安心ならそうするのがよろしいでしょう。 後、自転車同士の事故とは言えども警察に届けるのが基本です。とりあえず明日にでも事故の届けをしておくとよろしいでしょう。

stripe7314
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました。jimbeizameさんのおっしゃるとおり、怪我をさせてしまったことがショックで舞い上がってしまい、相手の方の言葉や態度の裏ばかり深読みしすぎていたみたいです。怪我の具合も心配でしたし、先ほど手土産を持ってお見舞いに行ってきました。快く対応してくださり、自分が少し変な方向に考えすぎてたなぁと反省しているところです。他の方も指摘されているように、私の不注意での事故だと思いますので、誠意ある対応をしていこうと思います。ありがとうございました。

• chico-is
回答No.2

市役所でも月に4~8回の法律相談を行っています。 お住まいの弁護士会館を調べて、相談をすれば30分ー5000円程度です。 要領よくするために道路の幅や見通し、等を図面にして、質問内容も文書にして行かれると、話がこじれることがないので一番です。 私は良く利用しています。

stripe7314
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。区の法律相談など、身近なところで調べてみたいと思います。もし相談に行く場合は教えていただいたことを参考にさせていただきます。ありがとうございました。

noname#15025
noname#15025
回答No.1

自転車といえども「道路交通法」で規制されています。 なんで自転車で走る場合の優先順位等も決まっています なんで一刻も早く警察へ届け出ましょう。 でも書いてある内容を見る限りあなたの左折時の注意ミスのような・・・。相手も確認ミスが有りそうですけど。

stripe7314
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。Hiroki226さんのおっしゃるとおり、私の注意ミスだと思います。警察にもなるべく早く届け出ようと思います。どうもありがとうございました。