- 締切済み
死後、やるべきこと。
もう、遅いのかもしれませんが、 家庭内で家族(父)が死亡した場合、銀行預金が凍結されると聞きました。やっぱり死亡届けなどを出す前にお金などは移動させた方がいいのでしょうか? 本人宛の有限会社があり、支払いようなどは全て亡くなった人の名義です。小切手など。 葬式の都合で死亡届けなどは済んでいます。がその前に済ませておけばいいことなどはあったのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamarukishi
- ベストアンサー率10% (29/278)
回答No.4
大抵、母が子名義で貯える家庭が主流だと思います。 死後はお子さん全員の印鑑、御親戚全員の印鑑、が必要になってくると思います。 各金融機関の指示に従うしかないと思います。
- ROJJI
- ベストアンサー率11% (13/116)
回答No.3
死亡届を出す前に貯金を下ろさないと凍結されると思いますが、では、死亡届を出す前に貯金を下ろしてしまえばいいだろうということで下ろしてしまって、その後の貯金の行方で、ある相続人が一人でポケットにいれたような場合に、そのことが後でわかると、ガタガタ言う人が出てくる可能性はあります。他の相続人です。すべての相続人のためになる貯金を下ろなら良いと思いますが、そうでなければ、もめる場合も出てくるかもしれません。ご注意を。
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
回答No.2
死亡届の受理の後に資産を移動させた事実はばれます。税務署が調査するので その場合資産の隠匿と判断されて追徴課税されることになります。前にすませるべきでしたね。
- hira731
- ベストアンサー率35% (131/369)
回答No.1
死亡届を出す前に貯金を下ろさないと凍結されます、車などの所有物も名義変更するのに、印鑑登録が死亡届を出したあとは取れなくなるので、財産として扱われてしまい、例ば名義だけ父で実質母の物だとしても子供にも遺産相続の権利が発生しているので子供は権利を放棄しますという書類が必要になると思います。