- ベストアンサー
PC音源をコンポに出力できるのですが音量が…。
サウンドカードはP4G800-Vのマザーボード付属のものです。 OSはWinXPです。 コンポはonkyoのFR-N3Xです。 コンポの背面にある外部入力の端子(赤・白)にパソコンのスピーカ出力のステレオ端子にケーブルを直接つないでいます。 ケーブルは無抵抗のものです。 Windowsの設定で音量は最大にしてあります。全体、またその音源に対する出力の調整も。 しかし音量があきらかに小さく、音質もおかしくなってしまいます。(音楽を聴くとボーカルの声が遠くに聞こえるような感じに) 参考までに…テレビにつないだ場合もあきらかに音声が小さくなってしまいます。 パソコンの音源をコンポでききたいと思っているのですが。安くてそれなりの音質をもとめているのですがなにかよい解決方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3です。補足説明ありがとうございました。 パソコンのスピーカ出力、とありますが、スピーカ出力ではなくてイヤホンジャックはありませんか?ないとしても、そのスピーカ出力にイヤホンを指して聞いても、十分な音量には感じられませんか? もしそうなら、やはり、そのサウンドカード(というかサウンド機能)は異常かも知れません。
その他の回答 (3)
>>Windowsの設定で音量は最大にしてあります もういちど、本当にそうなのか調べてください。 タスクバーにあるスピーカーアイコンをクリックして1個だけでるボリュームを最大にしただけではまだ「最大」にはなりません。 同じアイコンをダブルクリックしてでてくる「再生コントロール」で「音量」「Wave/MP3」の両方を最大にしなければ「最大」にはなりません。 念のためお聞きしました。
お礼
ありがとうございます。 もう一度調べさせていただきましたが最大になっています。とりあえずどこに原因があるかはわからないのでボリュームコントロールにあるものは最大にしてあります。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> しかし音量があきらかに小さく、音質もおかしくなってしまいます。(音楽を聴くとボーカルの声が遠くに聞こえるような感じに) ケーブルのPCに接続する側の端子はステレオ用の接点が3段に分かれたものですか? ステレオ用のものでも、端子の差し込みがズレていたりして左右の接点がショートすると、ボーカルキャンセルという現象で、ステレオの左右中央付近の音声が打ち消される場合があります。 再生かけながらゆっくり抜き差ししてみるとか? -- コンポなら、アンプは内蔵されていますので、 ・PCのスピーカー出力端子でなくてヘッドフォン出力端子に繋いでいる。 ・ケーブルが抵抗あり。 の場合でも問題ない気はします。
お礼
ありがとうございます。 パソコンに接続するのは3段にわかれたものです。再生しながら何度かぬいたり押し込んだりまわしてみたりなどしてみましたが特に改善はされませんでした。 再生ソフトではもちろん特に音響の設定はしていないのでそこが原因とは考えられにくいと思います。
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
コンポ等ならアンプ(普通付いてる)で増幅させないと、パソコンからの信号は非常に微弱ですよ。 テレビも同じ理由です。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 弱いから増幅しないといけないという理論はわかります。 単純に解決するならアンプを買ったらよい、ということにはなるとは思いますが。でもできるだけ予算は抑えたいので。安いアンプが市販されているのなら話は別なのですがアンプは高いイメージがあります。 できれば…アルバムCD1枚ほどの予算でおさまるのが希望です。それが不可能であるならば考えたいとは思います。 ちなみに「普通ついてる」というのはどのような意味なのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 イヤホンジャックはないので残念ながらためせません。 となるとダメかもしれませんが安いサウンドカードでも買ってきて試してみるのがよさそうですね。