- ベストアンサー
内定者懇親会があります。
就職活動中はお世話になりました。 内定をいただいた会社から 7月に懇談会を行うとお知らせが来ました。 内定者懇親会に出席する上で、いくつか疑問点があります。 ■内定者は全部で4人。 私は北海道から東京へ日帰りで行きます。 終了時間は14時頃ですが、懇親会後の交流があることを考えておき 飛行機はなるべく遅めな時間をとるべきでしょうか? ■社員の方々にどのように接すれば良いか。 第一印象ってかなり大事だと思います。 こんなことは聞かないほうが良い、とか、こういう新人は印象が悪い など、漠然としていて申し訳ないのですが 何かありますか? (髪は黒髪、リクルートスーツで 外見上失礼はない状態だと思います。) 敬語もまだろくに使えませんし、気配りのできる性格でもないので不安です。 ■個人的な理由で、携帯電話に男性の登録をすることができません。 もし内定者の中に男性がいて皆で連絡先を交換しようということになったら…やはり、個人的な理由を解決していくべきですよね。 他、疑問への回答ではなくても ここ何年かで懇親会の経験のある方がいらっしゃり、何かお話があればどんなことでも良いので聞かせていただきたいです。(会社、新卒 どちらの立場の方でも良いです。) 長くなりましたが、どの部分でも良いのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q.飛行機はなるべく遅めな時間をとるべきでしょうか? 14時終了なら、飲みにいこ~なんてことは無いと思います。 まだ、ま昼だしね。でも、2時間ぐらいは余裕見といたほうがいいかも。 4人だったら、人事が抜けた後で、お茶とかいう展開はありそうなので。 Q.社員の方々にどのように接すれば良いか。 タメ口とか、常識外の言動にでなければ大丈夫です。 文面からは、そういうことをしそうなタイプには見えませんので、 あまり気を使わずに気楽にいきましょう。 対(内定者+人事)への自己紹介ぐらい考えておけば十分かと。 Q.携帯電話に男性の登録をすることができません。 これは、成り行き上かなりの確率で起こる事態です。 そして、相手は確実に何で?と思うでしょうね。 というわけで、全く考えなしで行くのはよくないです。 自分の番号を教えることができないなら、仕方ないですが、 その点に支障がないなら、一旦登録してアドレス帳から消せばいいだけかと思います。 ついでに、パソコンの捨てアドを教えておいて、 結構頻繁にキャリア変えるから、連絡はこっちでお願いと言うとか。 私も、来週に通算3社めの懇親会に行ってきます。 世の中には、いろいろな人がいて、みんな、いい面も悪い面も持っています。 ムダにはしゃいでいる人や、波長が合わない人がいるかもしれません。 人事の段取りが、ありえないぐらい悪いこともあるかもしれません。 逆に、面白い人や、凄い人との出会いもあるかもしれません。 とりあえず、常識外のことが起きないかぎり、短気をおこさない事です。 これは、自分に言い聞かせているんですけどね。 懇親会楽しめればいいですね。
その他の回答 (1)
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは。内定GETおめでとう。 ●14時終了だと、地方在住者に考慮した「昼食会」かな? ならば「定刻で終わって解散」の可能性が高いです。不安なら、最終便をおさえておき、当日、搭乗便変更すれば良いでしょう。(同一会社便でも時刻変更不可のチケットとかJAL-ANA-ADO変更不可とかもあるので注意してね) ●もう内定を貰ったなら、社員の方は試験に来るわけではありません。そんなに深く考える必要は無いです。 無理に敬語を考えず、自然な形で会話(昼食会なら食事も)楽しんで来てください。 (当日の行動が、配属先決定に影響する可能性は0ではありませんが、ほぼ0でしょう) ●個人携帯の番号は教える必要ありません。 但し、他の連絡手段(イエ電、メアド)を書いた紙は用意してください。渡す渡さないは個々判断です。 また、逆に携帯への登録がいやなだけなら、自分の手帳に書けばよいだけの話では?。 御参考になれば幸いです。 (一応印鑑も持参してね。筆記用具も忘れずに)
お礼
ありがとうございます。 DIGAMMAさんには以前お世話になったと思います^^ ●そうですね、昼食会と言ってました。 飛行機がちょうど繁忙期なため、時間変更ができるか少し不安です。 様子を見て、余裕がありそうでしたらちょっと遅めの飛行機時間をとっておきます。 ●私緊張しすぎていたようですね; おっしゃる通り、自然体で楽しんできます! (実は配属先はもう決まっています。) ●手帳に書くって良いですね! そうします。連絡が必要な場合は、PCのアドレスを伝えるようにします。 印鑑・筆記用具は指定されたので、当日忘れないように気をつけます。 つまらない質問ばかりだったので、ちょっと不安だったのですが 優しい回答をいただけてよかったです。 ありがとうございました。
お礼
>4人だったら、人事が抜けた後で、お茶とかいう展開はありそうなので。 そうなんですよね。 人数を考えると、ありそうな予感がします。 人数が少ないので、自分だけ行けないのは悲しいので…。 予約状況を見てできれば遅めの時間を決めようと思います。 >対(内定者+人事)への自己紹介ぐらい考えておけば十分かと。 人前に出ることが苦手なほうなので、自己紹介頑張ります^^; 楽しむ気持ちでいってきます! >そして、相手は確実に何で?と思うでしょうね。 というわけで、全く考えなしで行くのはよくないです。 ですよね。 理由は彼氏が男性の登録を嫌がるからで。 彼氏は悪くなく、嫌がる原因を作ったのは私なので、こればっかりは何ともし難かったのです。 PCのアドレスを教えるのが一番良さそうです。 ne-ebesaさんは人事の方なんでしょうか?それとも同じ学生さんでしょうか? 3社目の懇親会…ということは、学生さんではなさそうですね。 良い人に巡り合えるといいなぁ。 初対面の人には馬鹿のように気を遣う性格なので、多分短気は起こさないと思います!(←慣れたらボロを出すタイプです。) 自分が常識外のことをしないように気をつけておきます^^; こんな質問に丁寧な回答をくださり、ありがとうございました。 楽しんできます★