- ベストアンサー
70年代の医療について
すごく、くだらない質問ですが、ドラマを見ていて思った疑問なんですが・・ 1、麻酔なしで胸に穴を開けて骨髄をとるなんてありえるのでしょうか? 2、骨盤を切り取り、他人の骨盤へ移植するなんて事は出来るの? ドラマは70年代設定です。今の医学ではどうなんでしょうか?やはり、これはドラマだけの中のことですか?暇な時でいいので、教えていただけませんか? くだらないとは思うんですが、すごく気になっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医療従事者です。 1.きっと骨髄穿刺のことですね。マルクとも言われています。 麻酔なしとは言いませんが、局所麻酔くらいしかできません。 2.骨移植ですね。こんなページがありました。 見たことはありませんが、現実的に行われています。 医療というのは、思っているよりもすごいことをしているのかもしれません。 一般の方の感覚だと、ひいちゃうかもしれませんね。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
noname#84210
回答No.2
こんばんわ。 1についてのみなんですが・・。 母が実際に何度もしていました。 #1の方のおっしゃるように骨髄穿刺(マルク)です。「今日、マルクやりますよー」と先生や看護婦さんに言われると「ものすごく痛くてイヤッ」といつも言っていました。 同じ病気の患者さんたちもみんなイヤと言っていたので、かなり痛みがあるようですよ・・。
質問者
お礼
有難うございました。読んだだけでも、私なんて倒れそうなくらい怖いです。実際に、検査を何度もされているお母様は、すごいです。お母様、お大事になさってくださいね。しかし、医療の進んだ今でも麻酔無しとは・・・。早く痛みの無い検査が出来るといいですよね。
お礼
有難うございました。本当にあると教えて頂いて驚きました。ドラマを見ていた時は、麻酔無しなんて嘘、骨をあげるなんて嘘って思って見ていましたが、実際に行われているとは、びっくりです。医療と言うのはスゴイですね。