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余った「たくあん」
余ったたくあんで出来る、簡単でおいしいレシピ知りませんか? ネットからいろいろと検索したのですがいまいちこれっていうのがなくて... お漬物として食べるたくあんではなく、違った形で食べれるようなのがいいんですけど... それから、たくあんって冷蔵庫でどれぐらい持つんでしょうか? 食べられなくなる目安ってどんな感じなんでしょう? あと、冷凍保存って可能ですか? 1つでもご存知なら教えてください。よろしくお願いします。
- onigirichan
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質問者が選んだベストアンサー
私は たくあんが余ったら「炒め煮」にします(@^^)b 少し、歯ごたえを残しつつ風味良く煮るのがコツだと思います 一晩水に浸して、軽く炒め 油揚げなんかと一緒に お出汁・砂糖・しょうゆ・みりんで30分ほど 煮るだけなんですが、ビックリするくらい、美味しくなるので ぜひ、オススメします 「ぜいたく煮」で検索すると結構出て来ますョ ↑それだけでも食べられるのに、更に手を加えて調理しましょう、 というところからついた名前なんだそうです^^
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- takochiko
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私の田舎では、たくあんをお好み焼きに入れます。 理由は分からないですけど・・・昔っから入ってます。 野菜なら何でもいいや!みたいな事かもしれません(^^; 保存期間は分かりません。申し訳ないです(><) 賞味期限内?当たり前で申し訳ないですぅ…。
- wakame0729
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ごま油、鷹の爪でさっと炒めると、ちょっと違った感じのたくあんになりますよ。 たくあんは本来保存食品ですから、まともな作り方をされたたくあんであれば日持ちするはずです。でも最近は生の大根をそのままたくあん液に漬けたようなものも多いので、こういうのは持たないかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 スーパーで買ったたくあんなので、日持ちしないような気がするんですよね~ レシピ、試してみます。
- himeyuri
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細かく刻んで、チャーハンの具ですね^^ 塩気があるので、味付けの際は気をつけてください(いつものように味付けすると塩辛くなります)。 どれくらい持つのか?ですが、そのたくあんによって違うので^^; 手作りだと1週間も持ちませんし、中には数ヶ月持つというものもあり・・・。 一概には言えないです。 冷凍は私も知りたいところなので^^;、あとの回答者さんたちを楽しみにします^^;
お礼
ありがとうございます。 「チャーハン」、人気ですね。試してみようと思います。
- ftomo100
- ベストアンサー率41% (297/723)
・刻んで白米と混ぜて食べる ・同じく、チャーハンに ・豚肉の臭み取り(炒める)につかう ザーサイと似たような使い方になりましたが^^
お礼
ありがとうございます。 「豚肉の臭み取り(炒める)」ってなんですか? よかったら、詳しく教えてください。
- sakikock
- ベストアンサー率22% (114/510)
こんにちは。 わたしはよくチャーハンを作っています。具はたくあんのほか、ねぎだけ。シンプルなチャーハンです。味付けはお好みで。たくあんの歯ごたえがあってすごく美味しいですよ。
お礼
ありがとうございます。 チャーハン、なるほど...考えたことありませんでした。試してみようかな...
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