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トマトについて・・・
トマトをおいしく、またとても栄養がとれるように食べるには、どうしたらいいのか教えてください!! あと、おすすめのサラダもあれば教えてください!!
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- mujer
- ベストアンサー率27% (17/61)
油を使った加熱調理が一番栄養価が高いようです。私は炒め煮状態にします。炒めておいて、中火の弱火でふたをして汁気を出しながら煮る方法です。 生よりは、栄養価がぐっと高くなる、とテレビで言ってました。リコピンなどの摂取量のハナシでしたので、ビタミンCをご希望なら、それには添えないかと思いますが。 オススメのサラダは、とまとを縦半分に切った後、輪切りに近い切りかたで一センチ幅くらいに切って軽く塩を振っておきます。後はお好みでスライスしたたまねぎや、ちぎったレタスなどと一緒にボウルに入れて、塩、コショウ、酢、オリーブオイルを各少量加えてあえるだけ。こだわるなら、コショウを使わず、盛り付ける皿ににんにくの切り口をこすりつけるようにしてにんにくの風味を加えるのもいいですし、酢は黒酢やバルサミコ酢、その他お好みのものでもいいし。 オリーブオイルの量を少し増やして、酢をたくさん使って酢漬けのようにして冷蔵庫で冷やすのもいいですね。(ただしこのときは、たまねぎスライスは入れたほうが風味が増します。)
- ytkuemt
- ベストアンサー率21% (3/14)
栄養面ではどうなのか分かりませんが、私は生のトマトが苦手ですので食べる時には火を通した食べ方をします。トマトとセロリの組み合わせがとても好きなので、合わせてスープにしたり、セロリとナスとトマトの夏野菜カレーは多少辛くてもトマトを沢山入れると辛さが中和されて良い感じです。 あと炒め物では、オクラと挽肉と一緒に炒めると、そのままでもご飯にかけてもおいしいですし、セロリと水菜と一緒に炒めるとおいしいです。この場合は炒めなくても全て生でも、そのまま生野菜サラダになります。どちらの場合でも豆腐を入れてもおいしいです。さっぱり系のドレッシングが合います。 あと、お店で食べた料理では、トマトのチャーハンとか、半分に切ったトマトにチーズを載せてのオーブン焼きとかおいしかったです。 けっこうトマトってなんにでも使えますね。
私はトマトが大好きなので、「生で」「何もつけずに」食べるのが一番好きです! だから、トマトにお砂糖をつけて食べる人やそういう地方もあると初めて聞いた時は、とてもびっくりしました。 pinkzoneさんが、トマトが好きなのか、「嫌いだけど食べられるようになりたい。」と思って質問されたのか分からないので、できれば、「トマトは好きだけれど、生で普通に食べるのは飽きてしまうので違った食べ方を知りたい」とか「味がダメで食べられない」とか「食感がダメで食べられない」とか「トマトそのものは食べられないけれどトマトジュースは飲める」-といったカンジの補足をお願いしたいのですが…。 とりあえず…。 もしトマトの味や食感がお嫌いならば、(スパゲッティーなどに使う)ミートソースはいかがですか? 栄養が摂れるように-ということで、かつ、トマト味が平気ならば、ナス、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜も使って、ラタトゥイユ(簡単に言えば野菜のトマト煮?かな。ちょっと違うけど。)はいかがでしょう。 あと、「おすすめのサラダ」は、トマトを使ったものですか? それともトマトは使わなくてもO.K.ですか?
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
美味しいトマトなら丸かじりが一番だと思うのですが・・・子供の頃トマトを食べ過ぎて入院した事があります(笑)。 うちで時々やるのはこんな感じです。 ・トマトを半分に切ってヘタを取った後、5mm位に薄くスライス ・お皿に放射状に並べて、上にタマネギのみじん切り(辛味が苦手な人は水にさらしてからみじん切りね)を乗せる ・フレンチタイプ(セパレート)のドレッシングをかけ、ラップをして1時間位冷やしながらマリネに。 トマトの臭みが苦手な人でも食べれるみたいです。 同じ形にトマトを切って薄めのキャセロールに並べて、緩めのホワイトソースをかけてグラタンにしても美味しいですよ。
- azumiwa
- ベストアンサー率38% (247/636)
先日はなまるマーケットで特集していました。 美味しいトマトの選び方から、栄養を引き出す摂取方法など大変ためになりました。 トマトはそのままなまで食べると体を冷やしてしまうそうですので、加熱して食べる方がいいみたいですね。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050615.html