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お米のぬか臭さを取る方法
友人から頂いたお米。 有機製法で真空パック。 健康に良いのは判っているのですが、いかんせん ぬか臭いのです。洗っても、長時間浸けて置いても、 ローレルや生姜を一緒に炊き込んでも取れません。 炊いたお米が冷めると匂いは収まるのですが、 暖めるとやはりキツイです。 この匂いを取る、あるいは緩和する、誤魔化す方法は ありますでしょうか?お知恵をお貸しください。
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お米に関する知恵袋みたいなページを見つけましたのでご覧下さい。 「長時間漬ける」のはダメみたいですね。 皆さんのいろいろな意見が楽しいです。 私なら、「竹墨」「お茶の葉」「ミネラルウォーター」あたりを試してみたいと思いますが・・・。
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- minchinton
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玄米とか、7分突きのお米ですか? もしそうなら、勿体無いですけど、精米機で白米や上白米に突き直してみてはどうでしょう。 精米機は、田んぼの多い地方なら、自動精米機があちこちあります。都会で無ければ、お米屋さんで精米してもらうと良いでしょう。 あっ、お米屋さんに聞くと言う手がありますね。
お礼
ご回答有り難うございました。 一応白米なのです。 匂いの原因は多分真空パックのせいじゃないかと思うのです。 お米屋さん、近所にないのですが、アレコレ試し続けてみて、ダメだったら どこかのお米屋さんのサイトに尋ねてみたいと思います。 餅は餅屋。米は米屋。確かに(^_^;)。
- minchinton
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炊き水の10%を日本酒にしてみてはどうですか? 通常はカップ2分の1も入れればOKですが、強烈そうなので、多めに入れると言う事で。
お礼
ご回答有り難うございます。 日本酒も試してみたのですが、ダメでしたー(-_-;)。ホントに強烈です… 料理用だと薄いのでしょうか。 それとも口をあけてから1ヶ月はたっているのでアルコール分が蒸発してしまってるとか…
- kotoko
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RYOKUYAさん、こんにちは お米を炊く時に、備長炭を使用してみては如何でしょうか。 多少の匂いは吸収してくれると思うのですが、一度お試しになって下さい。 下記URLは一例です、お近くの、ホームセンターなどで入手可能です。 http://www.umeemon.com/syohin/suihan.html
お礼
kotokoさん、素早いご回答ありがとうございます。 私書き忘れていたのですが、備長炭も試したのでした… 結果は効果なし… 味が悪いわけではないので、それは炭のおかげかなとも 思っているのですが(^_^;)。
お礼
ご回答有り難うございます! 早速参考URL覗いてきました。皆さん、工夫されてますね~。 仰る物も、早速試してみたいと思います。 お茶の葉…効きそうですね。考え付きませんでした。