• 締切済み

支払わなければならないの?

離婚を考えている30歳♂です。 私は婿で妻方の姓を名乗って妻の実家に同居してますが養子に入ってはいません。 同敷地内に私名義でローンで離れを建てたのですが、離婚後、旧姓を名乗る私はこのローンの支払い義務があるのでしょうか? もしくは支払いを拒否できますか? 担保には義父名義の土地・家屋と私が建てた離れが入っています。

みんなの回答

回答No.3

離婚する場合,財産分与が問題になります。あなたの名義の住宅ローンで,持ち分が100%であれば,それはあなたの財産であると言えますよね? 御妻君が払っている分があるとしたら,持ち分は100%ではありませんから,財産分与で問題になります。 それに加えて,慰謝料を求められたらどうなるでしょう。 御妻君の実家の敷地内にあるということですから,財産分与で名義を御妻君にしてローンも御妻君に,ということになれば,あなたの支払義務はなくなるかも知れませんが,それで納得して離婚できますか? ここは弁護士に相談してみるのが一番良いと思います。

回答No.2

xxxreixxxさん、こんばんわ。xxxreixxxさんが旧姓になったらxxxreixxxさんはxxxreixxxさんではなくなるのですか??そんな事はありえない訳で、当然、返済の義務から逃れられる事は出来ないですよ。

• jimbeizame
回答No.1

ご質問は「苗字が変わるんだが、ローンは支払わないといけないか?」と言うことですね。 答え: 支払わなければいけません。