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ラーメン屋のスープで狂牛病になるか?

liqの回答

  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)
回答No.3

「脊髄」は狂牛病の牛において異常プリオンが存在する神経組織ですが「骨髄」はそれとは別です。「髄」といっても全く違う組織ですので混同しないでくださいね。ただし、牛骨を使ってスープをとる時、「脊髄」が接触していた背骨を使った場合、万が一その牛が狂牛病であったら、異常プリオンがたまたま骨に付着していた可能性が全く無いとはいえませんが、そういう条件がすべて整って狂牛病にむすびつく確率は低いと思います。 全速力で食肉の検査体制が整いつつありますし、現在でも、危険な部位は健康な牛のものでさえ廃棄されています。今後はあまり心配されることはないと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0308-1.html
caballero
質問者

お礼

なるほど、、ずいはずいでも骨のずいではないんですね、神経系?が危ないって事ですね。今後はチョッとよーすみって所でしょうか。ありがとうございました。

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