- 締切済み
正直、茶碗蒸が食いたいのですが・・・。
kumi07の回答
- kumi07
- ベストアンサー率7% (1/13)
作り方は↓に沢山あるようなので、私が普段やっている方法です。 うちにも蒸し器はないので、中華鍋か茶碗が入る程度の鍋で作るんですが、 茶碗ごと直接鍋に入れます。 蓋もします。 ごく弱火(とろ火)でやってください。 時間は適当です。 (あんまりやり過ぎると失敗です) 途中、何度か見るといいです。 ↑この時に蓋についた水滴を取るといいです。 (それか蓋を濡らしたふきんで包む) いい感じになったらつまようじなどで突付いて、 濁った汁が出てこなければ出来上がりです。 料理の本とかに載ってるやり方とは少し違いますが 私はこのやり方で、出来てます。 がんばってください。
関連するQ&A
- 茶碗蒸…どこから食べますか?
昼食時に10名ほどから茶碗蒸の食べ方について興味深い話を聞く事が出来ました。 先ず食べる部分は黄色い所(卵が固まった部分?)と言う人間が多く、僕のように嫌いな椎茸を探してそれを取り出した後何も考えずただ食べるという人間はいませんでした。 ●みなさんは茶碗蒸をどこから食べますか? ●どうしても嫌いな茶碗蒸の具はないですか? ●これは外せないという具はなんですか? 銀杏と百合根は好物と言う人間と嫌いと言う人間が半々でした。 今日は昼飯と晩飯に茶碗蒸が出ました。 ふと茶碗蒸に付いて知りたくなりましたのでお暇な時にご回答下さると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茶碗蒸の食べる順番
和食レストランで、定食を頼むとよく茶碗蒸がついてきますよねー。でも茶碗蒸は、ごはんのおかずにならないような気がするんですが、みなさんはいつ食べますか? 自分は一番最後までとっておいて食べます。茶碗蒸の存在ってデザートみたいなもんなんですかねー?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジでプリンと茶碗蒸
家にガスコンロが一つしか無く、蒸し器もオーブンも無くあるのは電子レンジだけです。電子レンジで茶碗蒸とプリンが作れればと思っているのですが作り方が分かりません。レシピと調理法教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしい茶碗蒸の出汁は?
茶碗蒸の出汁は、和食の料理本はたいていかつおだしで、中華料理本では鳥・豚・牛のお肉系の出汁、中華スープ系の出汁が多いと感じてます。以前、ハマグリの出汁の茶碗蒸を食べて感動し、時々作っているのですが、「これはうまいぞ!」という茶碗蒸しがあれば、教えてもらえないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 茶碗蒸の歌
幼い頃の記憶に「茶碗蒸の歌」というのがあるんですけど、歌詞がわかりません。 ネットで検索した結果、鹿児島地方の歌らしい?ということまではわかったんですが、どなたか歌詞をご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 花巻蒸しの作り方が知りたい!!
最近蒸し器を購入しました。肉まんなどを早速作りましたが、ふと、花巻蒸しが作ってみたくなりました。私のイメージは、バーミヤンで食べたふわふわした甘いたれをつけて食べるものです。どなたかレシピを教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ