- ベストアンサー
とにかくいろいろ
金曜に子猫を4匹保護しました。2ヵ月半くらいとのこと。ただいま、里親探し中です。 質問1)病院へ連れて行き、薬も貰いましたが何匹かが下痢をしていて部屋がとても臭くて困っています。 トイレを買ってきて気が付いたときはすぐにウンチを取るようにしていますがそれでも臭いです。 何かいい対策はないですか? 質問2)ご飯を朝:カルカン1缶/昼留守番中:ドライフード(缶詰半分くらいの量)/夜:カルカン1缶/夜中用/ドライフード(缶詰半分くらいの量)あげてます。 缶詰はとにかくよく食べドライフードはいつも残っています。量が多すぎでしょうか? また、缶詰が好きらしいのですが臭いのとお腹がゆるいのでドライフードだけにしたいんですが大丈夫でしょうか? 質問3)仕事で昼は居ないので温度管理が出来ず気温の高い部屋に閉じ込めっぱなしになるのですが平気ですか?(今日が初めての平日です) 無用心で嫌&あまり意味無いかもしれませんが北側の窓を少し開け扇風機をつけたまま出てきました。 猫って気温はどれくらいまでOKなんでしょう?たぶん今の季節でも部屋は日中25~27度くらいになります。 雨が降る中で見つけちゃったので、保護して里親を見つけるまでがんばろうと思いますが、下痢をしているからかとにかく臭いので困っています 目/耳/毛並みはとてもきれいなんですけど・・・。 戴いてきた薬が効いてくれるといいんですが(>_<)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番可愛い盛りですね、早く里親さんが見つかるといいですね~ さて、質問1ですが、猫は健常体でもにおいますよね~~ 相当に;;; スプレー式消臭剤もそれなりに効果ありますが、マッチを5秒ほど火を灯した後吹き消すとその煙で大概の匂いは消えますが。。まんべんなく煙を撒くと効果的です。ですが、基本的に仔猫のうちは何故かすご~~く臭いです。体質的にそう出来てるのだと思われます。 質問2は、ドライフードだけでも問題は無いと思いますが、二ヶ月半ならまだ歯が小さいので、必ず仔猫用(栄養が大人用では全然足りません)を水などでふやかして食べさせてあげて下さい。缶詰を好むのは柔らかいからです。でも、缶詰が糞を臭くするのです! 現在1歳ちょっとの我が子は3歳の子と比べて 随分匂います・・1歳になる前はもっともっと匂いました。缶詰大好きな子で、3歳の子はドライフード派なので、放置しても気づかない位匂いが少ないです。 質問3は、27度くらいで少しでも風が通るのならなんとか大丈夫だと思います。涼しい所を上手に見つけます。我が家はベランダ扉全開(網戸です)にしてても30度越します・・・ それでもそれなりに過ごしています。仔猫のうちは結構寒がりなので、逆にそんなに暑いと感じていないと思いますよ。押入れの中、布団の中に今でも入ってきます・・こっちが暑いわ!状態です。 仔猫は下痢しやすいですが、目・毛並み等がキレイなら大丈夫だと思いますよ。体調不良はすぐにどちらにも目に見えて判るようになりますから。目がどよ~んと濁ってるとか毛並みがパサつくとかって・・・
その他の回答 (3)
- pinklemonade
- ベストアンサー率31% (13/41)
こんばんは。 お返事ありがとうございました。 缶詰、くさいですか? 私的にはドライフードの匂いのほうが耐え難いものがありますが(笑) お湯を沸かしたりは確かに手間なんですけど、2ヶ月半だと、ドライそのままはまだ厳しいと思います。 缶詰は油分も多いし、やっぱりドライをメインにして、缶詰は風味付けに軽くまぜる程度にしたほうが、ニャンちゃんたちの胃腸にもいいと思いますよ。 あと匂いですけど、ネコ砂の質に大きく左右されますね。 私の家でも、今までちょっと高めの消臭効果のあるネコ砂をつかっていたのですが、安いネコ砂に変えたとたん、激クサになってしまいました。 やはり消臭効果が高いとうたっているネコ砂をおすすめします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ふやかしフードはお湯で作ると栄養分が失われるとお聞きした事があるので、水からのふやかしだと時間がかかって嫌だったのですが・・・お湯で作っちゃってもいいのでしょうか? また、トイレはユニチャームのデオトイレサンドを使っています。消臭シートは一週間とかかれていましたが猫が多いので2日一回替えてるんですが消臭されてるのかどうか判断が付かないくらいたくさんしてくれるので・・・(T-T)
- claka
- ベストアンサー率25% (8/32)
缶詰でお腹を壊す子もいますよ。 下痢の臭いが缶詰の匂いに似ている場合は、消化不良じゃないでしょうか。 うちにはカルカンが合わない子がいます。 もしできたら、子猫には子猫用の缶詰の方がいいと思います。 ちょっと高めですが・・・ 製品によってお腹を壊すもの、壊さないものがあるので、いろいろ試してみるといいと思います。 ちなみにうちはサイエンスダイエットのグロース缶は大丈夫でした。 ただ、カルカンなどと比べると食い付きは悪いです。 猫はある程度の暑さには強いと言いますし、涼しいところを探す天才でもありますが、一室に閉じ込めるとなるとちょっと心配ですね。 カーテンを閉めると温度の上昇が抑えられます。 ひんやりマットなどを使ってみるのもいいかもしれませんよ。 臭いに関してお答えできなくて、ごめんなさい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 体質に会わない缶詰と言うのもあるんですね。 早速帰りに子猫用のものを見に行ってきます。 暑さに強いとのことで安心しました。 ひんやりマットは以前他の動物の為に飼って使ってもらえなかったものがあったはずなので探し出しておいておいてあげます。
- pinklemonade
- ベストアンサー率31% (13/41)
2の質問について 2ヶ月半だとまだ仔猫ちゃんなので、ドライフードをお湯でふやかし、その上に缶詰のフードを少しのっけて混ぜて与えると食べますよ ^^ ドライフードと缶詰を別々にあげると、どうしても缶詰のほうが好きなのでそっちばっかり食べます ですので、混ぜてあたえると(しかもドライはふやかす)食べるようになると思います 試してみてください ^^
お礼
ありがとうございます。 別部屋で他の動物も飼っているので、時間がかかるふやかしご飯のことまで考えが回りませんでした。 お腹が緩いのも気になるので今夜からチャレンジしてみようと思います。 ・・・ふやかしご飯をメインにしたほうがご飯自体は臭くないですか? 缶詰って臭いですよね(-_-;) どうしても匂いが気になってしまって(>_<)
お礼
ありがとうございます。 ほんと可愛い盛りです(*^_^*) 子猫自体が臭いんですか・・・言われてみれば実家の大人猫は別に臭いと思ったこと無いんですよね(^_^;) 臭い対策&お腹対策で面倒くさがらずにふやかしフードに切り替えてみます。 暑さに強いと聞いて安心しました。 他に飼っている動物が暑さに弱く今の季節エアコンかけっぱなしの状態なのでエアコンの使えない部屋にいる子猫たちが心配だったのですが過保護すぎみたいですね。 問題無さそうでよかったです。