- ベストアンサー
お勧めの列車
最近は251(伊東~伊豆高原)・371(沼津~町田)のグリーンに乗りました。 セミ鉄道マニアです。昔(30年前)は北海道にSLによく乗りました。 先々週は大井川。井川線にいきました。 出発点は小田急沿線なので新宿・東京・上野・小田原です。 700系はおすすめでしょうか。一泊か二泊でしかいけません。 JR・私鉄といません。普通車・グリーン問いません。 また鉄道と観光・温泉があれば最高ですが。 レンタカーも使用可です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
700系とは新幹線ですね。確かに良く出来た車両で、実用で新幹線に乗るなら私も700系を選びますが、わくわく感にかけますね。居住性の面では劣りますが、500系のほうが、いかにも高速列車、高度成長時代に描かれたバラ色の未来の高速列車という感じがして、最初のうちは楽しめます。内容は違いますが、500系はたまに乗ると懐かしい非冷房の旧形客車、でも毎日の通勤に使うなら冷房付きの快適な電車がいいなぁ・・という方が700系って感じでしょうか? 札幌行きの「カシオペア」は、まさに新世代の寝台特急で非常に快適だそうですがいかんせん高いので「サンライズ出雲/瀬戸」はどうでしょう。このシングルツインは、洗面所が無い事と頭上にエキストラベッドがある事を除けば、20系ブルートレインの最上級個室だった1人用A寝台個室のレイアウトそのままで、「あさかぜ」最盛期を偲んで東海道を走るのはおつなものです。 「サンライズ」で山陰に行き、松江・出雲大社あたりを観光、玉造温泉・皆生温泉・松江温泉あたりで泊まり、翌日は昔の山陰本線のイメージを覆すスピードを誇る(外観はかっこよくないですが)キハ187の「スーパーおき」で津和野に向かいSL「やまぐち号」で新山口に、17:00発の500系「のぞみ26号」で帰京などどうでしょう?
その他の回答 (3)
日帰りでも、ちよこっと足を伸ばすと、JR東海のエリアに入れますね。東の車とは雰囲気が違います。 御殿場線にはローカル仕様ですが313がいます。「ながら」の帰り車と合わせてみるのはいかが?帰りは少し奮発して小田急とか。 御殿場線方面へ出るならば、伊豆急のリゾート(普通運用もアリ)も乗って楽しい車両だと思います。温泉も観光も食べ物もアリで、家族でも1日楽しめるのではないかしら。
お礼
ありがとうございます。 44のさみしい独身です。 313調べましたけど興味がわきません。 どこがいいのでしょうか。 ロマンスカーは全種類踏破しました。 踊り子の帰路21に乗りました。 ながらの夜行に乗りたいとはちょっと........
自分も小田急沿線に住んでいて、生田に家があります、鉄道好きです。 自分は真岡鉄道でSLに乗ることをオススメしますね。途中まで関東鉄道常総線でディーゼルを楽しむのもいいですし、真岡の終点の茂木で廃線を歩くのも一興かと・・・
お礼
ありがとうございます。 小田急・千代田線・取手乗換えで日帰りかな。
- こげ まぐろ(@koge-magu)
- ベストアンサー率59% (1010/1693)
こんにちは。 身近なところですが、小田急の新型ロマンスカーVSEとかいかがでしょうか? 最近面白いのは、京浜急行でしょうか。 19日から、観音崎京急ホテルに「SPASSO」という海洋深層水をつかった、リラクゼーション&スパリゾートがオープンしています。 品川から快特で、堀ノ内で普通車に乗り換え、馬堀海岸です。 快特2100形(2ドア車)は20分に一本で走っています。 運番の末尾に「A」の列車は、日中はこの車両を使っているようです。代走等は駅に行路があるので、駅で確認されても良いと思います。 独特の走行音のほか、最前列は展望席のように、前がよく見えます。 特急料金等は無いので、手軽に乗れて良いと思います。
お礼
50000型は何度も展望席に乗りました。 2100系はかっこよさそうですね。 独特の走行音は是非聞きたいですね。 観音崎京急ホテルもたのしそうです。 昔三浦海岸に一年住んでました。30年以上前ですが。 必ず行きます。ありがとうございました。
お礼
質問してよかったです。 サンライズ-おき-SL-500は採用します。 700-500を乗り継いでみます。 カシオペアのスイートはなぜか魅力がわきません。 トワイライトも同じなんです。 とれん太君も使えますね。 おとくキップをご存知でしたらお願いします。 ありがとうございました。
補足
回答が前後しますがいってきました。 シングルデラックスを踏破しましたので次はスイートかな。 スーパおきが雨で二時間遅れ津和野で間に合わず山口-新山口間しか乗れませんでしたが楽しめました。 車掌の制服がレトロでいいですね。 一等展望車は自由席でした。 おきは最新鋭だけあって山陰線では速いでした。 SLが送れ26に間に合わず新山口に宿泊して翌日の望み8号にしたら当日大雨で運休。こだまを広島・岡山で乗り継いで急遽新大阪始発になったのぞみ10号で品川に帰ってきました。 500系はまたの機会にします。 重ね重ねありがとうございました。今度は北の方を計画してますのでまたよろしく。