- ベストアンサー
ふくらはぎにしこり?
こんばんは。 1ヶ月くらい前からふくらはぎにしこり(しこりのような筋肉のような異常な塊)があり、 その部分を押すと痛みます。 歩いたり、ふくらはぎを使う動作にも痛みがあり、走ることは出来ません。 マッサージなどは全く効果がありません。 痛み始めてすぐに整形外科に行き、レントゲンとCTを撮ったのですが特に異常も無く、 「筋膜炎」と診断され、インドメタシンの軟膏を塗って2週間様子を見て下さいと言われました。 その後痛みもしこりも回復せず、痛みは当初より一割くらい酷くなっている感じです。 こんな状態なのですが、同じような症状・同じような症状に罹っていた方、 若しくはこのような症状の方をご存知の方、 或いは、こういう症状の診断・治療が出来る病院を知っている方、 一体これはどのような病気で、どのようにすれば治るのか…教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私と同じかどうかはちょっとわかりませんので、あくまでも参考までに・・ ちなみに私は、運動もこれといってしてないし、大きな怪我も無く今まで普通に過ごしてきました。 私はもう10年以上左足のふくらはぎ内側(くるぶしから丁度10センチくらい上)にコリコリする部分があります。健康な右足の同じ箇所を触っても同様の感触はありませんでした。丁度爪先立ちする時等には、この部分に激痛を伴います。整骨院でマッサージしようものなら、痛みが倍増して最悪でした。←σ(・・*)ワタシの様な症状の人はマッサージで炎症がよけい悪化するので絶対してはダメなんだと後になって病院の先生に教えてもらいました。色々病院にも行ったんだけど、結局「ご本人は痛いので、さぞかし苦痛でしょうが手術してどうこうなる問題でもないし、そこまでする必要がありません。一生付き合って行くしかないでしょう」と言われました。結局筋膜が炎症を起こしていると診断されました。 この場合炎症を起こしたとこに、マッサージをしたり、温めたりすると更に炎症が悪化するそうで、氷で冷やすと一時的に改善してきます。 私の場合ですが、長時間しゃがんだ後立ち上がる瞬間や(←あまりの痛みにめまいがした程でした)、爪先立ちをしてかかとを下ろす瞬間(伸ばした筋肉が縮む瞬間)、椅子に長時間座って脚をぶらーんとさせた状態が長時間続いた時、ずっと立ちっぱなしの仕事をしている時等に痛みを感じます。 また、この部分を手で軽くなでただけでもかなり痛く、指で押そうもんなら骨折並みの痛さです。ひどい時は、ふくらはぎ全体が痛くなり、びっこをひかないと歩けない時も多いです。 ネットでもいろいろ探しましたが、患部の位置や痛みの発生原因等が「シンスプリント」とそっくりだなぁと感じました。くるぶしから 上10センチくらいのところから骨のラインをたどる様に上方向へ指で押して行くと、痛みを伴う部分が線の様に5~6センチ続いています。このラインをちょっとでも外すと、どんなに押してもほとんど痛みは感じないんですけどね。参考までにURLのせときますね。 こんなに痛いのに、どうして効果的な治療法が無いんだろうかとはがゆい思いと不安があろうかと思いますが、なんとか治療法が見つかって早く完治するといいですね♪お互い。
その他の回答 (1)
- inakanoisya
- ベストアンサー率80% (66/82)
はっきりとした‘しこり’としてふれるのにCT検査で何もなかったというのは通常考えられません:もし腫瘤(血腫(出血)や血管腫、他の腫瘍など)があっても、腫瘤が小さく撮像する位置が腫瘤をとらえていなかったり、画像の条件設定がわるくうまく写しだされなかったりした可能性があります。 しこりの性質:さわってはっきりとコロッとふれるかどうか(辺縁の性状)、硬さは周りより硬いかどうか(硬さ)、その部位が周囲より少し熱を持っていないかどうか(熱感)、しこりが軽くつまむようにして動かすことができるか(可動性と癒着)、そして大きさと圧痛(押して痛い)といった項目を医師はきちんとみたのでしょうか。もし、こうした診察をきちんとしないでレントゲンやCTだけを頼りにするような医師なら診断は怪しいかもしれません。 私の経験ではそれほど悪性のものは考えなくて良さそうですが、もしご心配なら大学病院などでみてもらって下さい。これだけの症状があるのですから、なにか異常はあるはずです。 ちなみに、MRI検査はこうした場合かなりCTより的確に捉えられますし、ECHO(超音波)検査も簡単でとてもわかりやすいものです:ただし、MRIは予約で待たされる期間が長いかもしれませんし、手足のECHOをやってくれる医療機関はあまり無いかもしれませんが。 念のためですが、マッサージはやらない方がよいと思います。 早く診断がついて、すっきりすると良いですね。
お礼
早急なご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいすみませんでした<(_"_)> 私が行った病院は結構大きな総合病院で、 私が状態を説明しても、あまり聞いてくれていないような感じでした… 切ってみないとわからないね…とも言っていました。 原因もわからないまま切るなんて…びっくりです!! そんな感じでしたので、診断の内容も不安になってしまったので…こちらで質問させていただきました。 inakanoisyaさんの仰る通り、早めに他の病院若しくは大学病院で診察してもらうことにします。 本当にありがとうございました<(_"_)>